Санта Клаус или Дед Мороз

Санта Клаус или Дед Мороз

История рождественского персонажа

Наверное, ни один персонаж в мире не имеет столько имен, как Дед Мороз! В США он – Санта-Клаус, в Швеции – Юльтумте, в Монголии – Увлин Унгун, во Франции – Перь Ноэль, в Италии – Баббо-Натале, на Кипре – святой Василий.

Дед Мороз – святой?

Историки отмечают, что несмотря на то, что многие из этих образов восходят к христианским святым: св. Николаю, св. Василию, от них “попахивает” язычеством и даже чертовщиной. Не случайно 23 декабря 1951 года во Франции по велению католической церкви на главной пло­щади г. Дижона сжигали чучело Пер-Ноэля. Однако возмущение французов было столь велико, что уже 27 декабря Пер-Ноэля реабилитировали.

Итак, персонажей много… Однако всех этих героев объединяет ряд особенностей, в том числе, и внешних – большая седая борода, шуба, посох и много подарков – в руках, в корзине или в мешке за спиной. Подарки он дарит детям 6 декабря – в день памяти св. Николая – или на Рождество и Новый год.

Откуда же пошел этот образ?

По мнению историков, наибольшее влияние на формирование этого персонажа оказали легенды, сложившиеся вокруг великого христианского святого Николая Мирликийского. Прототип Деда Мороза – св. Николай, родился в III веке в семье состоятельных родителей, проживавших в портовом го роде Потара в Аикии. Еще молодым человеком он поселился в г. Миры (ныне г. Демре, неподалеку от Финикии в Турции), где через некоторое время был избран епископом. Скончался св. Николай 6 декабря 310 или 312 года, став жертвой преследо­вания императора Диоклетиана. Согласно преданию, св. Николай похоронен в г. Демре, однако в 1087 году итальянские купцы из г. Бари попытались захватить его мощи. Видимо, их попытка, хотя бы частично, удалась, так как в XII веке жители Бари преподнесли в дар лотарингскому правителю Оберу де Варан-жевилю одну фалангу пальца святого. Он, в свою очередь, передал реликвию в церковь Девы Марии в Поре, которая вскоре так прославилась, что была переименована в церковь Сен-Никола-де-Пор, а за нею так же называться и город.

К моменту появления мощей св. Николая в Италии и Франции он был уже почитаем в этих странах, а вскоре превратился в очень во всеми признанного святого. Легенды о нем способствовали превращению св. Николая в персонажа рождественских праздников.

Например, одним из распространенных является предание о трех бесприданницах, которых отец готов был сделать блудницами.

Епископ Николай, узнавший об их бедственном положении, подбросил через окно (по другой вер­сии – через дымовой ход) три мешочка с золотом (по другой версии – три золотых яблока). В результате девушки вышли замуж.

Происхождение чулков для подарков

Историки отмечают еще одно предание, по которому подброшенные мешочки (яблоки) попали в девичьи чулки, вывешенные сушиться. Отсюда, якобы, пошла традиция чулочков для подарков, которые дети вывешивают в Рождественский вечер с тем, чтобы наутро получить подарок.

Есть и еще одна легенда, связанная с чудесами, творимыми св. Николаем. Владелец одной из гостиниц убивает трех школяров, разрезает их тела на части и засаливает в бочке вместе со свининой. Спустя семь лет св. Николай складывает и оживляет школяров, а хозяина наставляет на путь истины.

Это послужило основанием считать св. Николая покровителем школяров, а день его смерти – школьным праздником.

Однако св. Николай появляется не один, а в сопровождении спутников, в чьи обязанности входило наказывать провинившихся. Ими были – Черный Петер, Мохнатый Козел, Вельзевул, Черный Проказник, Ганс Муфф, Кнехт Рупрехт. Последний, например, изображал черта, носил белый плащ (позднее красный) с капюшоном, звенел цепями, порол розгами провинившихся и непослушных детей, а совсем уж скверных за­пихивал в мешок и уносил с собой.

Традиция доброго и злого персонажа существовала во многих странах. Например, Кристиндель – добрый ангел, приносящий подарки, а Ганс Трапп – его злой товарищ, нака­зывающий ленивых и непослушных.

Отметим, что помимо св. Николая, в качестве дарителя подарков выступали и другие персо­нажи. Известна английская гравюра 1590 года с изображением “сказочного господина Никто”, некоторые черты которого вобрал в себя таинственный и добрый Дед Мороз. “Господин Никто” – человек без лица, но с бородой, одет в шубу, рукавицы и шапку, за спиной несет мешок с подарками и пробирается ночью (в руке фонарь) по чердаку к каминной трубе.

Изначально св. Николай дарил подарки, но никакой связи с Рождеством не имел. Эту связь установил Мартин Лютер.

С тех пор это стал Рождественский персонаж.

На настоящий момент самым знаменитым Дедом Морозом считается Санта-Клаус, американский персонаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: