Как украсить новогоднюю елку?

Кто бы мы ни были, какое бы положение ни занимали в обществе, каждый год наступает тот день, когда мы возвращаемся в детство, достаем коробки и начинаем бережно разбирать и рассматривать любимые елочные игрушки, украшая елку.
О Рождественской елке существует множество легенд.
Согласно самой популярной из них, предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер однажды в ясный и морозный сочельник шел домой через лес. Вдруг он обратил внимание на елку, сквозь лапы которой красиво просвечивали звезды. Это произвело на Лютера такое большое впечатление, что дома он поставил елку для своей семьи и прикрепил к ее веткам свечи. Огоньки свечей напоминали ему звезды на небе.
А вот легенда о происхождении серебряной мишуры.
Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Как-то накануне Рождества она нарядила елку, но елка получилась скромная, почти без украшений. Ночью на елке побывали пауки, и, переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. Зная доброту женщины младенец Христос решил ее наградить и благословил дерево – в результате паутина превратилась в сверкающее серебро.
Говорят, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, получается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка “пришла” во все европейские страны.Обычай украшать рождественскую (новогоднюю) елку получил широкое распространение сравнительно поздно, с XVIII в. Гораздо раньше в календарной обрядности народов зарубежной Европы начали использовать так называемое рождественское полено (бадняк) как вид ритуального огня. Это толстый пень, бревно, большое полено (реже несколько поленьев), которое горело на очаге (в камине) в жилом доме, начиная с сочельника рождества, все последующие двенадцать дней и ночей (в позднейшей обрядности наблюдаются отклонения от этого правила: полено горело только вечером в сочельник и под Новый год). Рождественское полено известно почти всем народам Европы. Головням и золе от рождественского полена приписывали различные сверхъестественные свойства: повышать плодородие полей и фруктовых деревьев, исцелять больных людей, защищать дом от удара молнии и плохой погоды, поэтому их обносили вокруг дома и усадьбы, разбрасывали по полям, использовали как целебное средство и т.д., и т.п. Ударяя по горящему полену, старались выбить побольше искр, чтобы плодился скот.
Раньше в Германии – исторической родине рождественской елки – и бедные жители, и знатные вельможи украшали ель сладостями, фруктами, цветной бумагой. К традиционным новогодним украшениям относятся елочные шары. Они появились в XVIII веке в Европе. Сначала ими были позолоченные или посеребренные картофелины, а затем люди научились делать их из стекла. Искусство изготовления стеклянных елочных украшений хранилось в тайне, и стоили они больших денег.
1. Выбирая елку, нужно соотнести ее размеры с габаритами комнаты, которую она будет украшать. При определении места учтите наличие в квартире батарей, печей и других нагревательных приборов. Идеальной для елочки будет светлая, хорошо проветриваемая часть комнаты, удаленная от источников тепла. Не используйте для украшения елки свечи и бенгальские огни – слишком велика опасность возгорания.

2. Начните украшать елку с размещения на ней электрогирлянды, предварительно проверив ее исправность. Пользуйтесь гирляндами только заводского изготовления.
3. Повесьте на елку крупные, самые эффектные игрушки. Очень нарядно смотрится елка, при украшении которой использовалось только 2-3 цвета, например белый, зеленый, красный. Не стоит перегружать зеленую красавицу слишком крупными шарами, дайте ей возможность показать свои пушистые ветви во всем своем естественном великолепии. Постарайтесь повесить несколько красивых игрушек рядом с лампочками гирлянды, чтобы эта подсветка обеспечивала эффект волшебного свечения в темноте.
4. Далее займитесь более мелкими игрушками. Подвешивать их желательно на достаточно длинных нитях. Некоторые предпочитают заменять их канцелярскими скрепками. В этом случае скрепку надо разогнуть в форме неправильной “восьмерки”, маленьким крючком подцепить петельку игрушки, а большим крючком прикрепить к ветке. Цвет этих скрепок также подбирается с учетом общего цветового решения. Эффектно смотрится елка, игрушки которой крепятся на длинных атласных лентах. Украшения должны располагаться равномерно со всех сторон, если елка стоит посредине комнаты, или размещаться так, чтобы елкой можно было любоваться со всех доступных мест. Кроме того, важно, чтобы новогоднее дерево не потеряло центровку.
5. Последней украшают верхушку ели, надевая на нее традиционный шпиль или звезду. Однако этот канон не является обязательным. Если таковых “наконечников” в наличии нет, они могут быть заменены большим оригинальным бантом или любой игрушкой подходящего вида и формы.
6. Бусы и мишуру располагают не по вертикали, а вокруг ствола. В зависимости от общего цветового замысла блестящие нити могут быть одного цвета или разноцветными.
Кроме соблюдения этих общих рекомендаций, нужно позаботиться о каком-либо оригинальном индивидуальном отличии.
Возможно, это будет необычное цветовое решение. Понятие “мода” в последнее время стало непосредственно распространяться и на лесную красавицу. Сейчас считается модным украшать елку в цвета благородных металлов – серебро или золото, не допуская их смешения. Этой цели способствует соответствующая оберточная бумага, обволакивающая контуры любых новогодних игрушек. В качестве особо стильных украшений допускается использование женской бижутерии – кулонов, цепочек, но выдержанных в одной цветовой гамме.
Можно украсить елочку игрушками одинаковой формы. Например, только шарами или шишками, сосульками или снеговичками. Оригинальность и необычную целостность можно придать облику елки, направив на кончики ее ветвей струю аэрозоля с золотой краской, позолотив таким же образом и нижнюю часть большинства игрушек.
Если в семье есть дети, лучше начать новогодние радостные приготовления заранее. Посвятите несколько декабрьских вечеров семейным разговорам о предстоящих праздниках, заблаговременно вместе с малышами начните изготовление елочных украшений. Предложите своим домашним самое простое: покрасить специальной краской или аэрозолем грецкие орехи, завернуть мелкие коробочки в блестящую оберточную бумагу и завязать красивые бантики; сделать из соленого теста забавных снеговичков, украсив их мелким бисером и блестящей мишурой; изготовить крошечные свитки из разноцветной фольги. Младшим школьникам можно предложить самостоятельно сделать новогодний снегопад… из крупинок пенопласта, нанизанных через определенный промежуток на нитки, которые с помощью взрослых крепятся к потолку.
Всегда хорошо будут смотреться стеклянные шары стандартных новогодних цветов – красный с золотистым, синий с серебряным, белые, желтые и прочие. Дайте волю своей фантазии и украсьте елку в соответствии с вашими предпочтениями, используя любые подручные материалы. Вырежьте из бумаги снежинки – особенно этим любят заниматься дети. Обычно в предпраздничное время продают огромное количество различных украшений и новогодних игрушек. Попробуйте походить по магазинам и подобрать что-нибудь оригинальное. Можно сделать игрушки своими руками – из бумаги, мишуры, ленточек. Тем более, что при встрече 2009 году желательно использовать предметы из натуральный материалов ручной работы. Можно создать эффект заснеженности. Положите на ветви дерева и под него вату или раскрошенный пенопласт. Также под елку можно поставить фигурки деда мороза и снегурочки.
Что качается общественного мнения по поводу украшения елки, то в Европе было проведено исследование. Было выявлено, что европейцы предпочитают дорогие украшения, например, стеклянные шары с добавлением натурального серебра. Игрушки, выполненные из бумаги и прочих подручных материалов, считаются неактуальными. Используются различные оригинальные стили, например, стиль IT – с использованием дискет, компакт-дисков и компьютерных мышей.