Новый год в Австрии

В 1691 году Папа Иннокентий XII объявил 1 января в Австрии – днем празднования Нового года.

Новый год в Австрии (также как и в Польше) называется – днем святого Сильвестра. В честь этого святого австрийцы делают пунш из корицы, сахара и красного вина. Рестораны и гостиницы украшают зелеными гирляндами. Австрийский новый год очень красочный, полон конфетти, разноцветными ленточными украшениями и шампанским. Любой злой дух старого года исчезает, когда начинаются праздничные салюты и фейерверки. В полночь с церковных башен раздаются звуки труб, возвещающие о наступлении Нового года. Люди обмениваются поцелуями.

В больших городах обычно проводятся салюты. В Венской опере 31 декабря и 1 января играют известнейшую оперетту И.Штрауса “Летучая мышь”.

Главное блюдо новогоднего стола австрийцев – молочный поросенок, который символизирует удачу в новом году. Часто стол украшается маленькими поросятами, сделанными из марципана, кленового сахара, сливочной помадки, песочного теста или шоколада. Также украшают стол четырехлистным клевером (тоже считается символом удачи). Иногда после того, как съедят поросенка на стол подают зеленое мороженое с добавлением перечной мяты в форме четырехлистного клевера.

Новый год у австрицев начинается с карнавального сезона, который называется Fasching, продолжающийся до Великого поста. Вовсю организовываются балы и праздничные вечера. В новогоднее утро дети ходят от дома к дому и поют веселые новогодние песенки. Один из видов праздничных развлечений – гадание на свинце. Расплавив, его выливают в холодную воду и смотрят на получившиеся фигурки. Увидеть пожилую женщину – плохой знак.

Свинина и карп любимые блюда на праздниках. Люди обмениваются маленькими шоколадными или марципановыми сувенирами на удачу (Glucksbringer) в виде поросят, золотых монет, трубочистов, клевера или подков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: