Новый год в Узбекистане

Новый год в Узбекистане

Новый Год в Узбекистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю – 1 января, а второй 21 марта. Оба этих дня являются выходными.

Новый год 1 января – это больше светский праздник, который стал отмечаться с советских времён с присутствием всех присущих празднику атрибутов. Как и во всём мире в Узбекистане есть свой Дед Мороз – его зовут Корбобо и своя Снегурочка – её зовут Коркиз. (“кор” в переводе “снег”, “бобо” – “дед”, “киз” – “девушка”) Вместо оленей – Ослик. Правда, редко можно встретить на улицах города Корбобо на ослике.

Новый Год в Узбекистане редко бывает снежным. На витринах магазинов стоят украшенные ёлочки, повсюду висят поздравления с новым годом. На главной площади Ташкента, которая называется Мустакиллик проходят народные гуляния: розыгрыши, танцы разных народов, продаются маски, ёлочки и подарки.

В Узбекистане принято на Новогодний стол ставить очень много фруктов. Помимо традиционных национальных блюд обязательно должен быть арбуз. Чем он спелее и слаще, тем благополучнее будет Новый год.

Если у Вас есть заветное желание – нужно успеть съесть 12 виноградинок, пока бьют часы, и оно обязательно исполнится!

А если перед этим разбить все старые, треснутые керамические тарелки, то наверняка, ничего плохого из старого года не повторится в Новом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: