Новый год в Индии

Традиционный Новый Год, который празднуется 1 января, далеко не для всех стран является точкой отсчета нового календарного года. Индусы, например, отмечают этот праздник более четырех раз в год – такая у них национальная особенность… Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур. Там живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, но, все же, основная часть населения исповедует древнюю религию индуизма. И Новый Год у них, соответственно, наступает согласно предписанию индуистского календаря. Это не значит, что индусы манкируют исламский и христианский Новый Год – они с удовольствием принимают участие в праздновании этих торжеств, равно как и Рождества Христова. Традиционный индийский год, который называется Гуди Падва, начинается в зависимости от лунного календаря. Празднование нового года длиться не один день и сопровождается различными карнавальными шествиями, ярмарками и прочей атрибутикой. Но, поскольку политическая, экономическая и социальная сферы страны ориентируются на христианское летоисчисление, первое января также не обходят вниманием. Индусы из штата Тамил Наду празднуют начало нового года 14 апреля, и этот день совпадает с официальным наступлением весны. В штат Андра-Прадеш новый календарный год приходит только 26 марта. Жители Кашмира начинают отсчет нового года вообще с 10 марта, и продолжают праздновать до окончания торжеств во всех штатах. В индийском штате Западная Бенгалия Новый год празднуют в ночь с 13 на 14 апреля. 14-е апреля – первый день месяца Байсах.
Перед праздником жители штата украшают свои дома, а на земле перед домом рисуют мукой узоры. В центре орнамента ставят глиняный горшок, украшенный красной и белой свастикой (ведь изначально свастика – символ плодородия, солнца). В горшок помещают воду, киноварь, а также веточку мангового дерева. Горшок символизирует материальное процветание семьи в следующем году.
Чтобы привлечь удачу, в новогоднюю ночь бенгальцы возносят молитвы индуистским богам. Во время священных церемоний люди надевают себе на шею гирлянды цветов – их цвет имеет сакральное значение. Красный олеандр, розовая роза, пурпурный гибискус – для индуистских богинь; белые маргаритки и желтые цветы – для богов.
Не стоит еще забывать о праздновании Нового Года по восточному календарю, а также о мусульманском Новом Годе. Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что Индия – самая новогодняя страна в мире.