Новый год на Кипре

Лишь только стрелки часов едва успели передвинуться за “12”, как уже начинаешь слышать громкие радостные возгласы людей! Под небом раскрываются разноцветные зонтики фейерверков, и дружные компании начинают водить хороводы. Часто бывает и такое, что к одному хороводу с радостью присоединяются остальные, и все начинают танцевать.

На Кипре танцуют все: от мала до велика и к сохранению танцевальных традиций относятся с особым трепетом. Даже современная молодежь в состоянии показать основные вариации народных танцев. Кстати, за всем известный танец “сиртаки” мы, к стыду своему, принимаем “зорбу”. Эта музыка звучит совсем как народная, и уже немногие помнят, что это – музыкальное произведение композитора Микиса Теодоракиса, специально написанное для греческого кинофильма “Грек Зорба” (1964 год).

После танцевального отступления – сразу к новогоднему столу! Тем более, что там ждет не дождется большой ароматный и пышный новогодний пирог – “василопита”. Право его разрезать принадлежит только главе семьи. Этот пирог, как и во многих странах мира, печётся с сюрпризом внутри. Если кто почувствует, что его зубки натолкнулись на нечто твердое – пусть не волнуется, ведь он – счастливчик!!! Теперь у него появился шанс осуществить в наступившем году свою мечту! А если желанием этого человека является создание семьи – то пусть он не особо расслабляется от найденной в пироге монеты. Все его внимание должно быть уделено встречи Деда Мороза, а именно святого Василия.

Россияне любят отмечать Старый-Новый год, но, думаю, меньшинство наших сограждан в курсе, что 14 января (начало нового года по юлианскому календарю) – День святого Василия Великого. Теперь отнимите от 14 дней тринадцать и вспомните, когда наши предки справляли Новый год? Правильно, тоже 1 января, но по старому стилю, именно в день святого Василия, когда за плечами уже был пройденный рождественский пост и весело отмеченное 25-го декабря Рождество Христово!

Киприоты, которые, по сути, справляют праздники по нашему старому стилю, отмечают в Новый год память святого Василия. И Дед Мороз на Кипре – никто иной, как святой Василий – покровитель неженатых и незамужних, по молитвам к которому молодые люди находят свою любовь.

Киприоты очень верят, что он невидимо заходит в их дом и смотрит за тем, с каким состоянием души его встречают. Поэтому на утро, когда глава семьи разрезает пирог, щедрый кусок он относит в церковь, где разделяет его между бедняками. Сама традиция, закладывать монетку в пирог, связана непосредственно с жизнью святого Василия.

Однажды, в окружении врагов, он спрятал ценные для него предметы в караваи хлеба и, таким образом, спас их. Вообще святой при своей жизни всегда помогал нуждающимся, странствующим и болящим, из-за чего приобрел большую любовь среди людей.

Святой Василий может также зайти в дом и в образе привычного Санты. За плечами у него будет большой мешок с подарками для детей. Ведь Новый год – это сказочный праздник, когда не только дети, но и взрослые, на какое-то время становятся маленькими и начинают искренне верить в чудеса!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: