О шампанском

Выбираем шампанское!

Какой же Новый год – без шампанского! Такое даже представить трудно! В этом божественном напитке, искрящемся сотнями пузырьков в наполненном бокале, будто бы сосредоточены все наши надежды на счастливое, благополучное, радостное будущее…

Но приглядимся к содержимому наших бокалов повнимательнее… Прежде всего, попробуем назвать вещи своими именами. Ведь на самом деле в той самой бутылке традиционной формы с длинным горлышком, увенчанной золотистой или серебристой фольгой и сеточкой, может содержаться:

– шампанское
– вино игристое
– вино газированное
– коктейль
– винный напиток.

Настоящее французское шампанское стоит недешево (не менее 30 евро) – бренд, все-таки. Напиток изготавливается по классической шампанской технологии из виноматериалов, произведенных из винограда, выращенного в исторической области Шампань. На родном шампанском должно быть слово Champagne, регистрационный номер фирмы по регистрационному реестру Франции и буквенные обозначения.

N. М. – говорят о том, что это продукция ведущих французских фирм, имеющих лучшие виноградные плантации в Шампани.

С. М. – вино произведено небольшим кооперативом. Качество может быть сомнительно.

Cuvee – напиток изготовлен из самого лучшего виноградного сока.

Brut – вино абсолютно сухое без добавления ликера.

Collection – вино коллекционное, его тираж не превышает несколько десятков тысяч бутылок.

R. D. – вино без дрожжевого осадка.

Знаком особого качества шампанских вин является год урожая на этикетке. Такое вино выдерживается в подземных галереях дольше пяти лет. Причем шампанское с указанием года урожая на этикетке может быть только брют и никаким другим. Не датированный напиток лежит в погребах до трех лет.

Самым престижным из российских считается коллекционное шампанское “Абрау-Дюрсо” (г. Новороссийск). Интересно, что качество российского шампанского когда-то ценилось не ниже французского. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже главный приз и золотую медаль жюри единогласно присудило анонимному напитку, оказавшемся продуктом российского завода “Новый Свет” князя Голицына. С тех пор словосочетания “русское шампанское”, затем – “советское шампанское”, стали звучать вполне оправданно.

Если вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, отнеситесь внимательно к выбору. Вот несколько советов – как не ошибиться и не нарваться на подделку:

1. Покупайте шампанское только в торговых заведениях с хорошей репутацией. Продукция, купленная в ближайшем магазинчике или ларьке, может оказаться некачественной.

2. Внимательно изучите информацию на этикетке и контрэтикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробке), импортера, экспортера.

3. Если на этикетке написано “с добавками” или “с ароматизаторами” – это подделка.

4. Обратите внимание на ГОСТ. Любая алкогольная продукция, претендующая на “шампанское”, начинается цифрами 5116. Слова “Игристое вино” в сочетании с названными цифрами ясно указывает на то, что перед Вами – липа.

5. Обратите внимание на колпачок из отрывной фольги – его подделать трудно, поэтому честные производители размещают информацию и логотип именно здесь. Лучше, когда на колпачке написано слово “Выдержанное”.

6. Не стоит ожидать хорошего качества от напитка, сделанного “из европейских сортов винограда”.

7. Сняв фольгу, вы сразу поймете: если пробка пластмассовая – это признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками, сохранив доступ воздуха, ведь это вино “живое”.

8. Внимательно рассмотрите бутылку на свет – стекло должно быть чистым, без подтеков, осколов и трещин. А сам напиток прозрачный – без мути, осадка и примесей. Помните: настоящее шампанское не разливают в светлые бутылки, так как свет влияет на вкус напитка.

9. Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара:

брют – 1,5%,
сухое – до 2,5%,
полусухое – около 4%,
полусладкое – примерно 5%,
сладкое – до 8,5%.

Игристые вина

К ним принадлежат напитки, относящиеся к той же группе, что и настоящее шампанское, но со своими “национальными” особенностями. Дело в том, что Франция претендует на исключительное право на этот товарный знак, а все похожие вина французы предлагают называть “игристыми” и “изготовленными по шампанской технологии”.

Игристые вина, произведенные по “шампанскому методу”, в Италии называют “спуманте”, в Испании – “кава”, Германии – “зект”, во Франции – “крема”. У нас же прижилось шампанское. Хотя это – чужой бренд. И с ним придется попрощаться, потому что в 1997 году Россия признала это право Франции и взяла на себя обязательства не использовать его для российских напитков, идущих на экспорт. Так что cкоро будем пить игристое, подразумевая шампанское.

Газировка…

Иногда, покупая традиционную бутылку, мы получаем вместо привычного шампанского нечто совершенно иное. Внимательно читайте информацию на этикетках! Надпись “газированное вино (Spumante, AstiMondono)” официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного. Вообще, чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены. А пузырьки в суррогатах и подделках крупные, и “играют” они в бокале очень недолго… Как правильно подавать шампанское

Волшебный новогодний праздник, красиво сервированный стол, краткие, с юмором, тосты и пожелания, смена сиденья за столом танцами, неспешная беседа в мужском и женском обществе, конкурсы и игры, красиво оформленные ароматные яства – все это добавит нам радости, здоровья и счастья, которых мы ждем и желаем в Новом Году, держа в руках бокал искристого шампанского. Именно об этом праздничном напитке наш сегодняшний разговор…

Как правильно выбрать шампанское, мы уже рассказывали. Если вы прислушались к нашим советам, то у вас к новогоднему столу припасены несколько бутылочек действительно качественного напитка. Кстати, срок хранения настоящих игристых, в том числе шампанских вин – 6 месяцев. А хранить его нужно при 8-14 градусах.

Накануне застолья шампанское необходимо охладить, поставив на несколько часов в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника (только постепенное охлаждение сохраняет все свойства этого вина). Чтобы ускорить процесс охлаждения, рекомендуют бросить в ведерко со льдом горсточку соли и стакан газированной воды. Если вы не успеваете к празднику – есть замечательный способ. Положите в бокал 2-3 кубика льда и покачайте его из стороны в сторону, пока стекло не затуманится. Затем лед вытряхните и наливайте шампанское.

И вот, наконец, долгожданная минута… Срываем фольгу, откручиваем мюзле… Мюзле (от французского “намордник”) – это та самая проволочка, сдерживающая пробку. Открытие бутылки и розлив шампанского – это целый ритуал. И в каждой семье, наверное, есть свой излюбленный способ.

В дворянском обществе пушкинских времен высшим шиком считалось, чтобы пробка шампанского ударила в потолок, произведя шумный хлопок, обливая собравшихся обильной пеной. Гусары лихо открывали шампанское саблей, срубив пробку вместе с краем горлышка. А сейчас верхом мастерства считается бесшумное открытие бутылки, когда пробка выходит без единого звука, лишь серый холодный дымок струится из горлышка бутылки.

Лучше открывать шампанское прямо в ведерке со льдом, не вынимая бутылку. Слегка наклоните ее, удерживая большим пальцем пробку, чтобы она не выстрелила. Держа горлышко бутылки левой рукой, а пробку – правой, поворачивайте их двумя руками в противоположных направлениях, продолжая удерживать пробку, которая должна выходить постепенно, со звуком, напоминающим легкий вздох.

Несколько слов – о бокалах. Традиционный высокий и узкий бокал для шампанского называется “флют” (в переводе – “флейта”). В нем дольше сохраняется букет “летучего” вина. Хотя специалисты утверждают, что для разных сортов шампанского принято использовать свои фужеры: для сладкого – с загнутыми внутрь краями, которые закрывают кончик языка. В результате напиток льется на его середину, где находится “кислая зона восприятия”, и не кажется терпким. Поэтому сухое шампанское – брют – разливают в посуду с широкими краями – первым делом вы макаете в него “сладкочувствующий” кончик…”

Струя вина должна падать вертикально, бокал при этом – неподвижно стоять на столе. Наполнять бокалы следует так, чтобы шампанское не переливалось через край. Обычно бокал наполняется до половины, а потом доливают до двух третей высоты. Кстати, можно разлить шампанское в бокалы и на кухне, поставить их на поднос, а между ними свечи, и внести перед боем курантов! Очень эффектно!

А вот еще один, удивительный способ. Попробуйте устроить для гостей настоящее шоу с шампанским. Для этого сделайте из бокалов высокую пирамиду: в основании – четыре бокала, на их края, во второй ярус, – три бокала, на третий – два, на четвертый – один. В него и наливают шампанское под бой часов, которое, перелившись через край, начинает спадать золотым водопадом по всей пирамиде и постепенно заполняет все бокалы. Будьте уверены, брызги шампанского надолго останутся в памяти присутствующих.

Единого мнения о том, какие закуски подавать к шампанскому – нет. В России принято сопровождать шампанское плиткой шоколада и апельсинами. Но знатоки утверждают, что шоколад способен напрочь перебить аромат и вкус брюта (сухого вина). С брютом хорошо сочетается черная икра, устрицы, мидии, креветки, любые сыры, особенно с плесенью… Из мясных продуктов к сухому шампанскому можно подать сыровяленный свиной окорок, дичь.

Полусухое же (demisec) подается к концу застолья вместе с десертом. Классическим считается сочетание с икрой, а также с мягкими фруктами: клубникой, персиками, грушами. Подойдут также пресное печенье и орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: