Сервировка новогоднего стола

Сервировка новогоднего стола

Вот и приближаются новогодние праздники, а поскольку Новый год – праздник семейный, то многие из мужчин, будь то женатых или холостых, встречают его дома. Если и вы решили провести этот праздник в родных стенах, то помните, что здесь вам не обойтись без вкусных блюд и нарядной сервировки стола. Особенно это актуально для тех, кто решили щегольнуть кулинарными возможностями, чтобы потрясти свою избранницу.

Не волнуйтесь – праздничное убранство стола совсем несложно сделать, надо только знать некоторые тонкости этикета и подключить немного импровизации. И приготовление новогодних блюд, как правило, не самое трудоемкое дело. Просто нужно будет запастись качественными мясными продуктами, специями и зеленью, не забыть про напитки (алкогольные и сладкие), выпечку и десерты, и можете смело браться за дело. А мы вам в этом с удовольствием поможем.

По-настоящему праздничное меню и сервировка требуют точности. Но для начала следует определиться, какой вы собираетесь накрывать стол? Потому что тогда будет зависеть и сервировка стола, и наличие блюд на нем. Если фуршетный, который в основном приветствуется молодежью, то помните, что на нем должны быть только такие блюда, которые можно взять вилкой или руками, и не выставляйте блюда, которые нужно резать ножом.

Если говорить о сервировке, то расставляют фужеры, стопки, рюмки либо на конец накрытого скатертью стола, либо посередине. Выбор бокалов зависит от предлагаемых напитков. Далее, на расстоянии 2 см от края стопками по 6-10 штук ставят закусочные тарелки. Десертные тарелки (стопками по 3-4 штуки) — справа от закусочных. Количество тарелок определяют из такого расчета: закусочных – 1-2, а десертных – 1 на каждого гостя. Вилки, по числу закусочных тарелок, кладут на ребро слева от каждой стопки тарелок острием к тарелке.

Салфетки помещают в салфетницы или располагают горкой на столе. Если говорить об основном, а не фуршетном, столе, то там полагается класть не только бумажные салфетки, которые располагают слева от тарелки, но и тканевые, которые принято держать на коленях. В центре стола поставьте холодные закуски, салаты, хлеб. Поскольку речь идет о новогоднем празднике, то добавьте к холодным закускам горячие бутерброды, сосиски, пельмени, рубленые котлеты – ведь справлять этот праздник придется до утра, а на одних холодных закусках далеко не уедешь.

Хорошо в дополнением к основным блюдам подать и сладкие. К новогоднему фуршетному столу, кроме торта, подаются пирожные, эклеры, пончики кексы и булочки. В зависимости от того, из какого теста сделана выпечка, ее кладут на тарелку и едят по-разному. Например, торт и мягкие пирожные кладут лопаточкой или щипцами, а едят специальной вилкой для пирожного или, если таковой не имеется, чайной ложкой. Сухие, твердые песочные и слоеные пирожные, пончики, а также булочки с начинкой можно брать руками. Сухие бисквиты, ромовую бабу и кексы едят, отламывая от них небольшие кусочки.

Из горячительных напитков предпочтение отдайте, конечно, шампанскому, без которого не обходится этот праздник. Но здесь есть свои нюансы: так, шампанское всегда пьют охлажденным и всегда или после всех вин, или, наоборот, первым. Если вы в этот день не можете обойтись без пива, то знайте, что его всегда пьют перед вином. А лучше всего к фуршетному столу подходят благородные и мягкие по вкусу вина, потому что закуска к ним в основном подается изысканная и нежная.

Если вы – любитель крепких напитков, то вам лучше всего накрыть основной стол, который в отличие от фуршетного отличается разнообразием блюд (здесь можно встретить как острые и пикантные, так и мясные, рыбные блюда). Главное у этого вида стола — соблюдать такое правило, чтобы определенное блюдо подходило к алкогольному напитку. А потому, если на вашем праздничном столе в основном преобладают рыбные блюда (крабы, запеченная или жареная рыбная закуска), то следует подавать белые сухие вина; если куриное мясо или вареная телятина, то розовое вино; красное же вино подается к горячим мясным блюдам (котлетам, свинине, гусю, шашлыкам, плову, бифштексам, тушеной печени).

Если вы хотите удивить своих гостей диковинными устрицами, икрой или необычным сыром, заранее позаботьтесь о бутылочке хорошего сухого белого вина. А вот к цитрусовым (мандаринам, апельсинам, грейпфрутам) и овощным блюдам вино подавать не принято.

Следует быть осторожными и с шампанским. Так, сухое и полусухое шампанское можно подавать к праздничному ужину вместо всех других вин, а сладкое и полусладкое – исключительно к сладким блюдам: тортам, пирожным, орехам и печенью. Водка же подается к жирным и соленым блюдам, а охлажденная водка – к холодным закускам. Единственным напитком, который считается универсальным и подходит ко всем вторым мясным и рыбным, острым и соленым блюдам, является пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: