Рождество в Австрии

Рождество в Австрии

Здесь популярны три продукта: свинина – на счастье, хрен – на здоровье и зеленый горошек, символизирующий финансовое благополучие. Кстати, о свинье. По возможности попробуйте отведать кусок головы или рыла, чтобы “поучаствовать в свином счастье”.

К гостям в Австрии относятся неоднозначно. Отправляясь к кому-либо на Рождество, согласуйте этот вопрос заранее. Люди полагают, что приход чужака в то время, как все члены семьи собрались за трапезой, сулит чью-то смерть. Но если Вы все же оказались на Рождество в Австрии, будьте готовы к тому, что по Вам в буквальном смысле пройдутся еловыми ветками. Так уж здесь принято поздравлять друг друга.

Новогодними символами удачи и благополучия в Австрии считаются клевер, свинья и трубочист. Если Вы встретите последнего на своем пути, не переходите на другую сторону улицы, а наоборот подойдите и дотроньтесь до него. Это должно принести удачу.

Рождественская ярмарка в Австрии уникальна тем, что там можно не только приобрести традиционные сувениры на любой вкус, но и повеселиться от души, особенно детям.

Миниатюрные железные дороги и старинные карусели, выступления уличных музыкантов и пасторальные сцены создают волшебную предпраздничную атмосферу.

На ярмарке можно приобрести рождественские деревянные игрушки ручной работы и угостить детей традиционными сладостями: сахарной ватой, фруктами в глазури, печеными яблоками и имбирными пряниками.

А вот чего на ярмарке не увидишь – так это изображения Санта-Клауса. Да, да! Изображения Санта-Клауса в 2006 году были официально запрещены на рождественских ярмарках на территории Австрии и Германии. По мнению противников Санта-Клауса, этот символ присвоен компанией Coca-Cola и давно уже ассоциируется не с праздником Рождества, а с продукцией этой компании.

Каждый год в маленьком горнолыжном городке Иглс проходит костюмированный детский парад. Пастухи, ангелочки, Мария, Иосиф и младенец Иисус, возглавляющий шествие, проходят по городским улочкам. В Иглс уже никто и не помнит, сколько веков этому параду, но каждый год он проходит с неизменным успехом – меняются только участники.

Сезон знаменитых венских балов открывается императорским балом во дворце Хофбург. Начинается он торжественной сменой караула императорской гвардии и приветствием императорской четы. В бальных залах дворца, украшенных живыми цветами, отовсюду слышатся звуки вальса. Присутствующим подают приветственный коктейль, а дамам преподносят небольшие сувениры. В полночь раздается традиционный звон главного венского колокола на башне собора Святого Стефана, возвещающего о начале Нового года.

После праздничного банкета начинаются танцы в большом зале, и элегантные пары танцуют не только вальс, польку, но даже свинг, танго и рок-н-ролл. В перерывах между танцами на императорском балу выступают артисты Венской оперы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: