Ночь перед Рождеством

Рождество – это самый семейный праздник! Как весело бывало в старину в это время! По старому стилю с 25 декабря по 5 января следующего года шли Святки – дни празднества, веселья, дни священного Рождества Христова. В разных странах найдется много разных поверий, связанных с этим праздником. Например, англичане считают, что, если войти в хлев ровно в полночь, то застанешь весь скот на коленях. Многие европейцы верят, что в сочельник пчелы поют в ульях. А Шотландцы убеждены, что первый кто отворит дверь в праздник Рождества, будет счастлив весь следующий год.
На Руси в ночь на рождество – вечером 24 декабря – с древних времен славили Коляду, Бога пиршеств и мира. Дети ходили по домам и пели под окнами: “С праздником хозяина поздравляем, здравия всем желаем”. И, конечно же, хозяева щедро угощали ребятишек. В Святки все наряжались в маски и костюмы – и вечером в таком виде гуляли по улицам.
Но самый загадочный святочный обычай – это конечно, гадание. В основном, девичьи Рождественские гадания были посвящены замужеству. Подметая перед праздником пол, девушка внимательно вглядывалась в мусор. Если среди прочего находилось зерно – в доме должен был появиться жених. Чтобы узнать, как будут звать жениха, и будет ли он хорош собой, надо было, стоя в полночь у калитки, окликнуть первого встречного мужчину и спросить его имя. Так и будут звать жениха, и он будет столь же хорош собой, как и этот прохожий.
Было и такое гадание: старинный ключ закладывали между страниц книги, крепко обвязывали и за кольцо ключа подвешивали на веревке к потолку. Затем девушки по очереди вслух произносили сое имя. На чьем имени книга повернется – та в будущем году выйдет замуж.
А ещё можно подойти к церковным дверям в полночь, когда нет службы. Если почудится сладкое венчальное пение – готовься к свадьбе.
Самые смелые девушки ночью, в тишине и в одиночестве гадали на зеркалах. Надо взять два зеркала, по возможности одинакового размера и установить друг против друга так, чтобы в одном из зеркал образовался длинный коридор отражений. Затем освещают их при помощи двух свечей. Надо смотреть в зеркало пристально и неподвижно, пока в одном из отражений не привидится образ суженного.
Ещё одно гадание – приглашение на ужин. Девушка накрывает на стол, ставит два прибора, хлеб, соль, ложки (вилки и ножи класть нельзя), около полуночи очерчивает вокруг себя круг, садится за стол и говорит: “Ряженый, суженый приходи ко мне ужинать”. Лишь только пробьет полночь, явится жених в том самом наряде, в котором должен быть на нем на свадьбе, и садится за стол. А перед появлением призрака должен быть слышен свист ветра. Но для этого гадания лучше посадить рядом петуха. Если призрак долго засидится, то нужно толкнуть петуха – он запоет и видение исчезнет.
Чтобы узнать будет жених богатый или бедный, был очень надежный способ. В комнате в разных местах надо было расставить воду, хлеб, золотые, серебряные и медные кольца и уголь. Затем в эту комнату запускали петуха или курицу и смотрели – к чему она подойдет прежде всего. Если к воде, то муж будет пьяница, к хлебу – быть замужем за богатым, к углю – за бедным, если клюнет золотое кольцо – жених попадется богатый, серебряное – среднеобеспеченный, медное – бедный. Можно было во время гадания понаблюдать за поведением петуха и курицы. Если петух гордо расхаживает и щиплет курицу, то муж будет сердитый задира. Но если курица храбрится, то это значит, что жена одержит верх над мужем.
Об образе будущего мужа можно было узнать следующим способом: стать спиной к поленнице дров и вытащить первое попавшееся полено. Если достанется гладкое полено с ровной корой, то жених будет красив собой и с хорошим характером. Если в толстой коре – богатый, если в шероховатой коре – неказистый. Если же полено в некоторых местах ободрано, то муж будет бедный, если полено кривое – то с физическими недостатками. А вот по числу сучьев на полене можно было судить о количестве детей в будущей семье.
О характере будущего мужа можно было судить по следующей примете: вечером лечь навзничь в снег, а наутро посмотреть – если след останется гладким, то супруг будет спокойный и ласковый, если место примято, то драчун и задира.
А самый простой способ узнать свое будущее в Святки или в Новый год – просто лечь спать. Сны в эти дни считаются вещими.
Конечно же, в городских условиях трудно найти поленницу дров, да и курицу можно увидеть только в замороженном виде. Но это все, право, мелочи, по сравнению с радостью, которую нам несет праздник Рождества Христова!