Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Easter cake and basket of painted eggs over floral background

Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.

На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.

Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.

  1. Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
  2. Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
  3. Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
  4. Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
  5. В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
  6. Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
  7. Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
  8. При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.

И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.

Простой и вкусный классический пасхальный кулич на дрожжах

Это классический рецепт пасхального кулича. Он подойдет тем, кто готовит праздничное лакомство впервые или просто консервативен. Легкий, воздушный, словно пушистый – он очень нежный и слегка влажный внутри. А какой аромат – просто не передать словами!

  • Вам будет интересно: Шоколадный пасхальный кулич. 6 рецептов с цукатами, сухофруктами, апельсином и клюквой
Простой и вкусный классический пасхальный кулич на дрожжах

Очень важно: изюм для начала нужно размягчить в воде. А чтобы он не оказался слишком сырым (благодаря этому тесто может показаться словно не пропеченным), обязательно обваляйте его в муке. Некоторые хозяйки заменяют муку сахарной пудрой.

Понадобится для теста:

  • мука – 800-100 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка.

Понадобится для смазывания:app.adjust.com

  • молоко 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

Изюм залейте горячей водой и оставьте его на 10 минут, чтобы он размяк.

Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до массы однородной консистенции. Затем влейте молоко – оно должно быть теплым – и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.

Просейте в массу муку. В процессе перемешивайте – так будет проще исключить комочки. Замесите тесто.

Слейте воду с изюма и обваляйте его в муке. Смажьте стол и руки растительным маслом и выложите на стол тесто.

Распластайте его в прямоугольник и по центру выложите изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился.

Поместите тесто в кастрюлю (предварительно смажьте маслом), чем-нибудь накройте и оставьте в теплом месте на час.

Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчасика.

Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут.

Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру и продолжите взбивать. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и продолжите взбивать – у вас должна получиться густая субстанция.

Каждый готовый пасхальный кулич смажьте белковой глазурью, а затем посыпьте посыпкой.

Как приготовить воздушный миндальный кулич к Пасхе

А этот рецепт как раз для тех, кто хочет попробовать чего-то новенького. Помимо классического изюма, здесь так же добавлен миндаль. Плюс в тесте используется миндальная мука, что усиливает характерный аромат в несколько раз. А твердые орешки делают пасхальный кулич особенно вкусным.

Нежный, воздушный, в меру влажный – готовить его легко. Внешне он не отличается от классического пасхального угощения. Но вкус иной – яркий, миндальный, пряный.

Понадобится для опары:

  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 гр.

Понадобится для теста:

  • мука – 650 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • миндальная мука – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • миндаль – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар по вкусу.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • желатин – ½ ч. л.;
  • кондитерская посыпка.

Этапы приготовления.

Смешайте все продукты для опары – молоко должно быть теплым. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле подходить.

Орехи залейте кипятком на несколько минут, а затем снимите с каждого из ядер кожицу. Подсушите миндаль в духовке при 200 градусах около 5-7 минут – он должен стать слегка розоватым. Затем измельчите орехи ножом до размера гороха.

Готовую опару выложите в емкость, где будете делать тесто. Туда же отправьте соль, ванильный сахар, сметану, миндальную муку, яйца и растопленное сливочное масло. Хорошенечко все смешайте.

После этого добавьте сахар с миндалем и опять все смешайте. После введите изюм и снова размешайте.

Затем в несколько этапов просейте муку, постоянно перемешивая тесто – для начала достаточно 3 стаканов. Выложите тесто на стол и продолжите вымешивать его руками, постепенно просеивая последний стакан муки. У вас на это должно уйти примерно с четверть часа времени.

  • Вам будет интересно: Творожная Пасха — 5 простых рецептов приготовления сладкого пасхального угощения

Кастрюлю или глубокую миску смажьте маслом и положите туда тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое.

Бумажные формы для куличей смажьте маслом и наполните на ½ тестом. Накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось почти до краев.

Выпекайте при 180 градусах до готовности.

Желатин разведите в столовой ложке воды и оставьте, чтобы он набух. Сахарную пудру соедините с 2 столовыми ложками воды и перемешайте. Отправьте на плиту и дождитесь, чтобы сироп закипел – все время его перемешивайте.

Объедините сироп и набухший желатин, добавьте сок лимона. Перемешайте. Взбейте миксером на максимальной скорости добела – на это уйдет около 5 минут.

Готовые куличи обильно смажьте глазурью и посыпьте посыпкой.

Готовим очень быстрый творожный кулич без дрожжей

Не любите возиться с дрожжевым тестом? Этот рецепт ля вас. Пасхальный кулич получается необычайно пышный, воздушный, с нежным творожным вкусом. Дополнительный эффект лакомству придаст нестандартная начинка – здесь используется не изюм, а любые цукаты и курага.

Дополнительно можете добавить любимых орешков – они сделают куличик еще более интересным. Творог берите 5% жирности. Ванилин при желании замените на корицу – она придаст куличу просто потрясающий аромат. Когда будете готовить глазурь, не взбивайте ее слишком долго – она застывает очень быстро.

Понадобится:

  • творог – 250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • сухофрукты и цукаты – 100-150 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин по вкусу.

Понадобится для глазури:

  • сахар – 200 гр.;
  • желатин – 5 гр.;
  • вода – 36 гр.+60 гр.

Этапы приготовления.

Творог пробейте блендером до однородности. Еще один вариант – пропустите его через сито. В чашу выложите яйца и сахар. Хорошо взбейте миксером до побеления массы.

Добавьте размягченного сливочного масла и продолжите взбивать до образования пышной субстанции.

В яично-масляную массу положите творог и хорошо размешайте до получения массы однородной консистенции все тем же миксером.

К просеянной муке добавьте корицу или ванилин, а также соду и разрыхлитель. Хорошо все размешайте. В несколько этапов добавьте муку к творожной массе, постоянно перемешивая.

Добавьте предварительно промытые и обсушенные сухофрукты в тесто и все хорошо смешайте. В смазанные маслом бумажные формы выложите тесто – вам нужно заполнить их на 2/3.

Выпекайте при 160 градусах 50-60 минут.

Желатин залейте 36 граммами воды, размешайте и дайте набухнуть. В кастрюльке размешайте сахар и воду. На среднем огне доведите массу до первых признаков кипения. Но не кипятите – в процессе нужно все время помешивать сироп.

Когда он слегка остынет, добавьте к нему желатин. Взбейте миксером на максимальной скорости – на это уйдет 5-10 минуток.

Когда куличи остынут, обильно украсьте их глазурью.

Простой способ приготовить пасхальный кулич Краффин

Краффины стали просто мега-популярными в последние годы. Они также готовятся из дрожжевого теста, но отличаются самой технологией приготовления и обилием сливочного масла. Готовые Краффины представляют собой пористый слоеный кулич с разнообразной начинкой, которая есть и внутри, и снаружи. При этом они сами по себе выходят очень красивыми, поэтому в качестве украшения используется только сахарная пудра.

Изюм можно в этом рецепте заменить клюквой, миндаль – любым другим орехом по вашему желанию, а вместо 20 грамм живых дрожжей взять 8 грамм сухих. Очень важно не экономить на сливочном масле – именно благодаря ему слои не слипаются, а пасхальный кулич получается нежным и слоистым.

Понадобится:

  • мука – 350 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • масло сливочное – 160 гр.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • дрожжи свежие – 20 гр.;
  • ванильный сахар – 8 гр.;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сублимированная ягода по желанию;
  • корица по желанию;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления.

Дрожжи перемешайте с сахаром (потребуется буквально 1 чайная ложечка) и влейте теплое молочко. Перемешайте и оставьте в тепле до образования пенной шапочки.

Яйца соедините с сахаром – простым и обычным – и взбейте в пену. В просеянной муке сделайте углубление и вылейте туда яичную и дрожжевую смеси, а так же 40 грамм растопленного сливочного масла, присолите. Хорошенечко все размешайте.

Замесите тесто. Оно сначала будет липким, но добавлять муку ни в коем случае нельзя – просто вымешивайте его не менее 5 минут, и оно перестанет прилипать к ручкам.

Кастрюльку смажьте сливочным маслом и положите в нее тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле часика на 1.5.

Хорошенечко обомните подошедшее тесто и разделите его на 3 примерно одинаковые куска (тут важно ориентироваться на свои формы для запекания). Округлите каждый кусочек теста, накройте полотенчиком и оставьте минуток на 10.

Изюм залейте кипятом и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите его. Раскатайте кусок теста в тонкий пласт на присыпанном мукой столе. Смажьте по всей площади подтаявшим сливочным маслом.

Посыпьте 1/3 частью изюма и лепестками миндаля. Скатайте тесто в рулет, накройте полотенчиком или салфеткой и дайте еще немножко постоять в тепле.

Все то же самое проделайте со второй частью теста, только в этот раз в качестве начинки будут выступать изюм с корицей. Третий пласт теста посыпьте остатками изюма и сублимированной ягодой. Также закатайте в рулет.

Теперь каждый из рулетов разрежьте острым ножом по всей длине, отступив от начала пару сантиметров.

Одну половину рулета закрутите спиралью к его началу, а вторую закручивайте, укладывая поверх первой.

Повторите со всеми 3 частями.

Смажьте бумажные формы для куличей маслом и поместите в них будущие Краффины. Накройте чем-нибудь и оставьте в тепле минут на 20.

Выпекайте 10 минут при 200 градусах. Затем накройте фольгой и готовьте еще 10 минут при 180. Теперь можно снять фольгу и выпекать еще с четверть часа.

Готовые Краффины остудите и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Ленивый пасхальный кулич с цукатами без заместа теста

Это просто невероятно легкий в приготовлении рецептик пасхального кулича. По сути, он не особо отличается по сложности от той же шарлотки или любого другого подобного пирога. При этом выходит легким, воздушным, очень ароматным, с явной цитрусовой ноткой.

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры. При желании можно заменить цукаты любыми сухофруктами, изюмом, курагой. Если хочется более традиционный вариант кулича, то вместо сока возьмите молочко.

Понадобится:

  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • цукаты – 150 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокую тару отправьте яйца и сахар, а так же ванильный сахар. Смешайте миксером до растворения сахара.

Теперь к яичной смеси добавьте растопленное сливочное масло, сметану и апельсиновый сок. Перемешайте ложечкой или венчиком.

Отдельно соедините сухие ингредиенты – муку, крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Не забудьте пропустить через сито. Перемешайте.

Постепенно введите сухую смесь в жидкую, постоянно размешивая. Теперь добавьте цукаты и снова все смешайте. Оставьте в покое тесто минуточек на 5.

Переложите тесто в формы для запекания – заполните каждую наполовину.

При 180 градусах выпекайте 50-60 минут. Сейчас можно сделать глазурь. Для этого соедините все нужные продукты и взбейте миксером до побеления.

Полейте глазурью полностью остывшие куличики. При желании дополнительно украсьте.

Необычный вкусный и мягкий кулич с маком.

Еще один вариант необычного, но очень вкусного кулича. Пожалуй, он чем-то отдаленно напоминает Краффин – такой же слоеный, воздушный и легкий. Здесь нет привычного всем изюма, зато есть мак, который придает не только интересный вкус, но и потрясающий аромат.

Готовится кулич довольно просто. Правда, для выпекания вам понадобится более объемная форма. Нежный, в меру влажный, мягкий, пушистый – такой куличик поразит любого, кто его попробует. К тому же это прекрасная альтернатива для тех, кто не любит изюм или просто хочет попробовать чего-то новенького.

Понадобится:

  • мука – 500 гр.;
  • молоко – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • мак – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Этапы приготовления.

В тепленькое молоко добавьте сахар с солью и дрожжами, а также столовую ложечку муки. Перемешайте и оставьте буквально 10 минуток, чтобы дрожжи активировались.

В другую миску, где будете готовить тесто, выложите желтки от куриных яиц, размягченное масло и ванилин. Разотрите. Влейте молоко с дрожжами и перемешайте.

Частями просейте муку и заместите тесто. Вымешивать его нужно не менее 5 минут – оно должно стать мягким и нежным, слегка прилипать к рукам. Накройте тесто чем-нибудь и отправьте постоять, чтобы оно поднялось.

Отдельно взбейте белки от куриного яйца до пены и добавьте к ним мак.

Все перемешайте. Когда тесто станет больше в 2 раза, хорошенько обомните его и разделите на 2 половины.

Одну часть теста раскатайте скалкой в блин толщиной около 2 миллиметров. Затем сверните это тесто в несколько слоев и снова раскатайте в длинный пласт шириной около 20, а длиной около 50 сантиметров.

В центр по всей длине выложите маковую начинку и заверните тесто, чтобы она оказалась внутри. Соедините края.

Тесто с начинкой разделите на 2 части острым ножом, разрезая его по всей длине. Перекрутите косой.

Форму для выпекания смажьте маслом. Заготовку сверните в калачик и выложите в форму.

Со вторым куском теста проделайте то же самое и выложите его поверх первого. Накройте заготовку полотенчиком и оставьте минут на 30.

Выпекайте при 180 градусах минут 40. Готовый пасхальный кулич можете украсить на свой выбор.

Как быстро и просто приготовить пасхальный кулич без опары

Еще один вариант простого, но по-настоящему вкусного кулича. Воздушный, словно пушистый, вкусный, ароматный – такой кулич понравится всем. Он получается не слишком влажным, но и не чрезмерно сухим – этакая золотая середина.

В этом рецепте используются дрожжи, но при этом не нужно ждать, когда у вас получится опара. Готовятся такие куличи быстро и просто, что очень актуально, когда нет много времени.

Понадобится:

  • мука – 1-1.3 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • живые дрожжи – 50-60 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин.

Понадобится для глазури:

  • масло сливочное – 20-30 гр.;
  • сок половины лимона;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления.

Дрожжи залейте теплым молочком. Добавьте чуть сахара все смешайте. Отставьте в сторону.

Отдельно смешайте разбитые яйца, сахар и соль. Затем добавьте растопленное сливочное масло (оно должно остыть) и снова все размешайте.

Теперь туда же влейте молоко. Перемешайте. После этого введите дрожжи, которые настоялись, и снова все размешайте.

Частями просеивайте муку в яичную массу с дрожжами, постоянно перемешивая. Добавьте ванилин для аромата. На завершающем этапе замешивайте тесто руками.

Добавьте изюм и продолжите вымешивать тесто. Затем накройте его полотенчиком, переложив в смазанную маслом кастрюлю, и оставьте в тепле.

Когда тесто увеличится вдвое, обсыпьте его мукой и хорошенечко помните на столе. Разложите по смазанным маслом формам, заполнив их примерно наполовину.

  • Вам будет интересно: Морковный пирог. Простые рецепты выпечки с морковью, орехами, изюмом и сметанным кремом.

Оставьте настояться еще на полчасика. Выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Теперь можно заняться приготовлением глазури. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему лимонный сок. Хорошенечко перемешайте. Потом добавьте сахарную пудру и снова все перемешайте. Продолжите готовить, постоянно помешивая.

Когда масса побелеет, снимите ее с огня. Готовые куличики украсьте глазурью. При необходимости можете добавить и других украшений.

Теперь вы можете выбрать любой рецепт по своему вкусу. Каждый из предложенных нами уникален по-своему, поэтому вы точно не ошибетесь, выбрав один из них. Обаятельно приготовьте куличик сами, и он украсит ваш пасхальный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: