Из истории новогодних фейерверков

Как и множество других хороших вещей, например, шоколад, чай и кофе, фейерверк пришёл в Европу с Востока. Первое упоминание о взрывании в развлекательных целях смеси селитры, сажи и протёртого древесного угля восходит к 1044 до н.э. Соответствующая запись содержится в одной из китайских придворных хроник. Уже к тринадцатому веку искусство фейерверка было весьма изощрённым – мастерам удавалось добиваться различных форм и оттенков, что повергало в немой восторг заезжих европейских купцов, которые примерно в четырнадцатом веке привезли первые образцы фейерверка в Европу.
Эпоха Барокко стала кульминационным моментом в истории фейерверков, но любовь к пиротехническим развлечениям не ослабевает и по сей день.
А вам когда-нибудь приходило в голову, что китайцы изобрели не только мудреные иероглифы, лапшу быстрого приготовления, красных драконов, бумажные фонари, сладко-острую еду и бумагу, но и порох. Они придумали его еще в первом тысячелетии до рождества Христова, и поэтому по праву считаются лидерами в производстве качественной пиротехники.
Но фейерверк, как оказалось, не только развлечение и общественно полезное занятие, но и панацея от недугов. В разгар эпидемии атипичной пневмонии в наиболее пострадавших китайских провинциях Гуандун и Аньхой тысячи людей запускали фейерверки, чтобы изгнать злых духов болезни. Напуганные эпидемией китайские крестьяне обратились к древним традициям, предписывающим пугать духов громким шумом. Кстати, именно для отпугивания злых духов, а не в военных целях, был изобретен порох в Древнем Китае.
“Музыка для фейерверков” Георга Фридриха Генделя, придворного композитора Его Величества короля Георга Второго, была впервые исполнена в лондонском Грин-парке 27 апреля 1749 года. Этот фейерверк вошёл в историю как одна из самых грандиозных феерий эпохи Барокко. Он ознаменовал подписание Ахенского мира и окончание так называемой “войны за австрийское наследство”. Более восьми лет коалиция Франции, Испании, Баварии, Саксонии и Пруссии оспаривала право австрийской императрицы Марии Терезии на владения австрийской короны. Поддержанная Англией и Россией, Мария Терезия сумела отвоевать большую часть своих владений, по случаю чего в Лондоне и было устроено большое торжество. Более пяти тысяч бенгальских огней, крутящихся бомб и разбрасывающих искры факелов были сожжены в ту ночь в Грин-парке, и придворный оркестр под управлением Генделя играл до утренней зари…
Фейерверк по-итальянски
Итальянцы всегда имели репутацию веселой нации – они первыми превратили фейерверки в искусство и сделали фейерверк атрибутом праздника, а не религиозного действа. Поэтому Италию можно по праву назвать “страной фейерверков”, где ещё в начале 16 века было опубликовано первое руководство по устройству фейерверков. Правда, автор книги “Де ла пиротекника”, венецианец Ваноччио Бирингуччи, указывал в предисловии, что “фейерверк длится не дольше, чем поцелуй возлюбленной, зато обходится дороже, чем содержание любовницы”. Но, несмотря на высокие расходы, европейские князья дружно подхватывают расточительную моду – фейерверк становится не только излюбленным развлечением, но и показателем престижа.
В России же первые достоверные известия о проведении фейерверков относятся к последним годам царствования Алексея Михайловича. Здесь их называли “огненными потехами” или “огненными забавами”, что точно отражало их развлекательный характер в то время. Фейерверки-были тогда зрелищем невиданным и необычным. В 1675 г. в Великом Устюге голландский посол Кленк устроил фейерверк на берегу реки. Реакция же зрителей оказалась прямо противоположной той, которую следовало бы ожидать от праздничного развлечения: собравшиеся на берегу реки крестьяне приняли фейерверочные ракеты за огненных змей и в страхе разбежались . Однако не все отреагировали именно так. Воеводе фейерверк понравился, и он решил написать в Москву об увиденном Кириллу Нарышкину, отцу царицы. Русская аристократия последней четверти XVII в. могла где-то видеть или слышать о фейерверках и соответственно воспринимать их как средство увеселения, хотя для основной массы населения эти “потехи” были диковинкой.

От Петра I сохранились многочисленные собственноручные недатированные записи с рецептурой изготовления фейерверков. О том, что Петр I сам изобретал фейерверочные составы, упоминает и датский посланник Юст Юль при описании новогоднего фейерверка 1710 г.: “В фейерверке замечались красивые голубые и зеленые огни, изобретенные самим царем… и многочисленные огненные дожди, превращавшие ночь в день”.
Начинка современных фейерверков довольно сложная, пиротехническое изделие наполняют множеством разнообразных ингредиентов. А древние китайские хлопушки заполнялись порохом и сырой глиной. Порох был изобретен в Китае более тысячи лет назад, там же зародилось искусство управления огнем – пиротехника. Даосские монахи в IX веке , занимаясь поисками эликсира бессмертия, смешивали разнообразные ингредиенты и случайно получили черный легковоспламеняющийся порошок, в настоящее время известный как дымный порох. Этот порошок – основной компонент всех фейерверков. До IХ века вместо хлопушек употреблялись тонкие бамбуковые стволы. Они горят с шипением, и как только огонь достигает коленца бамбука, происходит небольшой взрыв. Следующим этапом было заполнение бамбука взрывчатым веществом, содержащим нитрат. Китайские крестьяне процеживали содержащую нитрат воду и смешивали сухой остаток с обычным пеплом, изготавливая, таким образом, вид пороха, необходимый для устройства фейерверка.
Пара необходимых терминов для иллюзии вашей абсолютной осведомленности о мире огней и света вам не помешает: искусство создавать фейерверки – это пиротехника, а профи, занимающиеся этим непростым делом – это пиротехники.
Стать фейерверк-мастером в Германии – дело непростое. Нужно принять участие в качестве ассистента по крайней мере в 28 крупных фейерверках. Затем в течение года происходит заочное обучение на пиротехника, и лишь потом вы допускаетесь к довольно сложному экзамену.
Однажды парочка суперпиротехнических умельцев так нахимичила, что изобрела фейерверк, имитирующий звук оружейной пальбы. Был налажен заводской выпуск этой чудо-петарды, и название ей придумали звучное: “симулятор звука военной стрельбы” или “М-80”.
Фейерверк-шоу бывают разными по размаху и продолжительности: от небольших получасовых фейерверков с использованием наиболее распространенных ракет, салютов и петард до грандиозных многочасовых представлений с применением самых сложных пиротехнических фигур – воздушных картин, надписей. Организовать такое супер-шоу могут только профи-пиротехники. Но и вам под силу устроить нечто подобное, или даже круче – главное купить профессиональные и безопасные фейерверки в надежной фирме.
Русские, провожая старый год, садятся к столу и начинают пить и вкушать оливье. В Китае старый год прогоняют фейерверками. Официально празднования начинаются в канун Китайского Нового Года. У китайцев есть куча новогодних примет. В новогоднюю полночь все двери и окна дома должны быть распахнуты настежь, чтобы позволить старому году покинуть жилище. Праздничным цветом в Китае считается красный, на улицах в это время можно видеть множество украшений из красной бумаги, многие красят красным двери и оконные рамы домов. На выбор цвета фейерверка влияет астрологический двенадцатилетний цикл.
Однако жителям снежной России повезло больше нежели, чем жителям Америки. Ведь в ряде американских штатов продажа фейерверков запрещена, и несчастные жители свободной страны вынуждены дожидаться государственных праздников, чтобы посмотреть хотя бы заурядный официально-помпезный салют. Благо, смотреть на фейерверк во всех субъектах США разрешается.