Почему Великий четверг называется чистым? Заблуждения и реальность.
Каждый день Страстной недели наполнен глубоким смыслом и имеет большое значение для православных верующих. Дни Великого Поста подходят к концу, и вскоре наступит главный христианский праздник – Пасха. Больше всего примет и обычаев связано с Чистым четвергом.
ТРАДИЦИИ И СУЕВЕРИЯ
В народе принято думать, что с него начинаются главные приготовления к Пасхе. Есть популярное народное заблуждение, что именно в этот день нужно печь куличи, красить яйца и делать творожные Пасхи. Многие считают, что Чистый четверг получил своё название из-за того, что в этот день обязательно нужно купаться, дабы смыть с себя все грехи. Верующие стараются успеть совершить уборку всего дома и огорода от накопившейся за зиму грязи и пыли, перестирать гардероб и перемыть столовые приборы. В противном случае весь следующий год сулит быть полным бед и невезения.
Существует поверье о целительных свойствах четверговой соли. Её заготавливали в ночь со среды на четверг, мешая обычную соль с ржаным мякишем, а после запекали в духовке или на сковородке до черноты. Затем потемневшую соль толкли в ступке, читая молитвы. Освящённая в церкви, такая соль приобретала чудодейственные свойства. Её использовали не только в качестве целительной специи со своеобразным вкусом, но и в виде оберега, зашивая в мешочек.
Некоторые верят, что привлечь достаток в семью можно было, если трижды пересчитать все деньги, хранящиеся в доме, или же положить в тазик с водой монетки, и вымыть ей все двери и окна в жилище. Таких примет очень много, но все они далеки от событий, сделавших чистый четверг Великим.
РЕАЛЬНОСТЬ
Так что же на самом деле произошло в четвёртый день Страстной седмицы? В православных храмах во время четверговых богослужений с почитанием вспоминают одно из самых главных евангельских событий. Спаситель во время Тайной Вечери установил обряд Евхаристии (Таинство Святого Причастия). Это случилось за сутки до смерти Иисуса. Христос сделал своим ученикам символическое жертвоприношение хлеба и вина, подразумевая под ними Свои Тело и Кровь. Спаситель поделился Святыми Тайнами с людьми, поэтому день зовётся Великим четвергом. Православные приходят в храм для того, чтобы причаститься Святых Тайн Христовых, и послушать о земных страданиях Иисуса в последние часы Его жизни.
Почему же Великий четверг зовётся чистым? Второе название пошло от того что в самом начале Тайной Вечери Иисус омыл ноги своим ученикам, демонстрируя такие чувства, как любовь, смирение и служение ближнему. У верующих принято приходить на исповедь в этот день, так как чистыми должны быть не только тело и жилище, но и помыслы. В кафедральных соборах в чистый четверг архиерей совершает омовение ног 12 монахам или священникам, которые символизируют учеников Иисуса.
А ЧТО В ИТОГЕ?
В завершении добавим, что весь смысл Великого Четверга заключается в воспоминании о Тайной Вечери, когда было учреждено Таинство Евхаристии, а затем крёстных страданиях Христа. Поэтому, в этот день мы должны посетить две важнейшие службы: утром – Божественную Литургию, а вечером – чтение двенадцати Страстных Евангелий. Вопреки всеобщему заблуждению, участвовать в богослужениях Великого Четверга намного важнее, чем убираться дома. Если из-за сложившейся ситуации посетить храм физически не получается, можно присутствовать на богослужении дистанционно, ведь многие храмы сейчас запускают онлайн трансляции.
Часть сохранившихся примет, например, привлечение денег, конечно, смотрится довольно абсурдно. Другие выглядит более правдоподобными. Однако, нужно добавить, что заниматься готовкой и уборкой можно и в любой другой день недели, когда на это есть силы. Главное, не стоит традиционные народные хлопоты ставить в приоритет перед церковным богослужением.