Чехия

Общая информация о Чехии

Чехия (Чешская Республика) располагается в сердце Европы. На севере Чехия граничит с Польшей, на востоке – со Словакией, на юге с Австрией, на западе – с Германией. Чешские земли исторически делятся на три области: Чехия, Моравия и Силезия с областными центрами Прага, Брно, и Острава соответственно.

В центральной части страны преобладают равнины, вдоль границ располагаются горные массивы. Это Крушне горы на северо-западе, Крконоши на севере, Орлицеие горы на востоке, Карпаты на юго-востоке, Шумавские горы на юге и юго-западе и Чешский Лес на западе. Главными водными артериями Чехии являются крупные реки Влтава и Эльба (Лаба) собственно в Чехии, а также Морава и Дые в Моравии.

Климат в Чехии

Климат в Чехии умеренно континентальный, четко выражены четыре времени года. Лето обычно бывает умеренно жарким, средняя температура – около 21 градуса. Осень приходит в Чехию не раньше октября, а зима, как правило, мягкая и бесснежная. В самые холодные дни мороз может достигать 15 градусов, но такое случается не чаще одного раза в 10 – 15 лет – привычных для россиян морозов здесь почти не бывает. Средняя температура зимой равна 0 градусов. Климатические условия не мешают активному развитию горнолыжного спорта, сезон открывается 15 декабря и продолжается до середины марта. Весна приходит в Чехию в конце февраля, вслед за ней наступает нежаркое лето.

Май, июнь и сентябрь – наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь – более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

Форма правления в Чехии

Глава Чешского государства – президент, избираемый сроком на пять лет.

Высший законодательный орган Чехии – двухпалатный парламент (национальный совет).

Исполнительный высший орган Чехии – правительство.

Флаг и Герб Чехии

Изначально флаг Чехословакии, появившийся в 1918 г. представлял собой бело-красный биколор – именно под ним сражались чешские войска в ходе первой мировой войны. Цвета этого флага восходят к цветам герба Богемии, представлявшем собой изображение белого льва на красном поле. Позже было решено добавить к белой и красной полосе синий треугольник, поскольку синий цвет присутствовал в гербе Моравии и Словакии – ведь эти области также входили тогда в состав чешского государства и по праву могли рассчитывать на отражение своей исторической символики в государственном флаге. После разделения страны на Чехию и Словакию (1992 г.) этот флаг был объявлен флагом Чешской республики.

Современный герб Чехии представляет собой контаминацию из гербов Богемии, Моравии и Силезии. Герб Богемии – белый лев с двумя хвостами и золотой короной на красном фоне; герб Моравии – красно-белый орел на синем фоне, герб Силезии – черный орел на золотом фоне.

Богемия представлена на общем гербе Чехии дважды, что, видимо, призвано было вассальную зависимость моравских и силезских земель от королей Богемии, характерную для средневековья.

Население Чехии

Основная масса жителей страны (90,1%) – чехи по национальности, также в стране проживают словаки (1,8%), немцы (0,4%), поляки (0,5%) и цыгане (0,1%).

Язык Чехии

Официальный язык в Чешской республике – чешский, относящийся к группе западнославянских языков. Также употребляются словацкий, немецкий, английский, русский. Письменность- латиница.

Религия в Чехии

Католики (27%), протестанты (1%), чешские гусситы (1%), и небольшая еврейская община. Большинство населения относит себя к атеистам (59%), а оставшиеся, не уверены, верят ли они во что-нибудь или нет.

Валюта в Чехии

Чешская крона, равная 100 геллерам. В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 крон, а также 50, 20 и 10 геллеров.

Время в Чехии

В Чехии время отстаёт от московского на два часа.

Напряжение в сети

220 В, евророзетки.

Транспорт в Чехии

Междугородние автобусы – самый дешевый вид транспорта. Развиты железнодорожные пассажирские перевозки. При движении по чешским автострадам взимается пошлина. За передвижение в легковом автомобиле пошлина равна 400 крон. На лобовое стекло нужно приклеить специальную наклейку об уплате сбора. Они продаются на почте, в пунктах пересечения границы, на бензоколонках.

Чаевые

В ресторанах чаевые не превышают 10% от общей стоимости заказа. Столько же платят сверху за такси и услуги гидов. Так называемый ресторанный налог составляет 19,5% и включается в цену заказа.

Время работы в Чехии

В будние дни обменные пункты открыты с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 18.00. Продовольственные магазины открыты с понедельника по пятницу с 6.00 до 18.00, в субботу – до 12.00. Многие универмаги открыты в рабочие дни до 20.00. Ряд больших универсамов открыты и по выходным дням до 18.00-20.00. Рестораны работают с 11.00 до последнего клиента, кафе – с 10.00 до 24.00, дискотеки – с 21.00 до утра.

Средства связи

Опознавательный цвет почты в Чехии – оранжевый. Главный почтамт расположен на Вацлавской площади (Jindrisska 14) – открыт круглосуточно. Часы работы других почтовых отделений в будни с 8:00 до 18:00, в субботу до 12:00.

Интересные факты о Чехии

Чехия – одна из немногих стран на земле, чьи границы видны на фотографиях спутника с расстояния 900 км. Это происходит благодаря горам, которые точно описывают границы современной Чехии.

Историческое название Чехии, “Богемия”, происходит от названия кельтского племени “Боев”, которые долгое время поселяли территорию современной Чехии.

Ныне российский город Калиниград (ранее немецкий Кёнигсберг) был основан чешским королем Отакаром Пржемыслом II во время одного из его военных походов. При основании город носил имя Краловец.

Еще 500 лет до появления первых танков чешский полководец Ян Жижка использовал принцип “атакующей машины” в сражениях с врагами.

Первая в истории ярмарка была организована в 1754 году в чешских Велтрусих. Ярмарку товаров со всей Европы посетила и Мария Тереза.

Самый старый работающий стекольный завод в Европе находится в чешском селе Хржибска и работает с 1414 года.

Первые в мире лечебные воды с использованием радиации были открыты в 1906 году в чешском Яхимове.

Первый электрофицированный театр в мире появился в чешском городе Брно. Электрификация проходила под руководством известного ученого Томаса Эдисона.

Необходимые телефонные номера и адреса в Чехии

Пожарная охрана – 150
Полиция – 158
Скорая медицинская помощь – 155

Полиция по делам иностранцев в Праге:
ul. Sdruzeni, 1, Praha 4
tel.00420/261 441 476

Посольство и Консульство России в Чехии

Посольство РФ в Чешской Республике:
Praha 6, Pod Kastany, 1
tel.00420/233 374 100

Консульство РФ в Чешской Республике:
Praha 6, Korunovacni, 34
часы работы: пн,ср,пт – 9.00 – 13.00
tel.00420/233 375 650

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: