Рождество в Дании

Не успевают отгореть свечи в тыковках-фонариках на Хэллоуин, как Дания начинает готовиться к Рождеству. Рождественские украшения появляются в магазинах еще в октябре. Но официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, когда выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. После этого шумного празднования города преображаются. Магазины до отказа заполняются елочными игрушками, гномиками, озорными Санта-Клаусами, датскими эльфами-домовыми Ниссе – всеми теми важными и привычными с детства безделушками, без которых и Рождество – не Рождество. Меняются и запахи. Привычный дух лакрицы, которым пропитаны датские кондитерские, сменяется ароматами корицы, имбиря, гвоздики и кардамона. На улицах пахнет жареным миндалем, который засахаривают в присутствии покупателей в огромных бочках, наполненных сиропом. На открытых рынках появляются пушистые елочки, сосенки и кипарисы. Это также вносит свой вклад в запахи Рождества. В эту пору датчане пытаются наверстать упущенное за год и встретиться за одним столом со всеми знакомыми, друзьями и родственниками. А может, это только повод перепробовать все вкусности, которые бывают только на Рождество?

С наступлением праздника в Дании зажигаются миллионы свечей, в это время датчане сжигают больше свечей, чем все остальные жители Европы. Рождественский ужин начинается в семь часов вечера. Помимо традиционного шампанского, на стол подают глег – смесь корицы, гвоздики, вина и воды. Главное праздничное блюдо – утка с яблоками. В полночь на стол ставят огромную миску сладкой рисовой каши. На дно миски кладут миндаль, если он попадется незамужней девушке, то в следующем году ее ждет свадьба, всем остальным орешек предвещает счастливый и удачный год. Тот, кому достанется миндаль, должен скрывать это до тех пор, пока каша не будет съедена до конца, а потом потребовать награду – марципан. Оставляют кусочек пудинга и для домового, который в благодарность будет присматривать за домашним хозяйством весь будущий год.

На улицах и площадях вывешиваются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. В каждом окне – разноцветные лампочки. На главной городской площади возле ратуши устанавливается центральная ель, а под ней – большой стеклянный ящик, в который бросают деньги для бедных детей из других стран. Подарки вручают друг другу вечером 24 декабря. Чтобы нетрезвые граждане не садились за руль, по Копенгагену всю ночь ходят дежурные автобусы.

В копенгагенском парке Тиволи с 14 ноября открывается традиционный рождественский базар, который будет работать до 30 декабря. На аллеях парка установят яркие рождественские киоски, где можно будет найти подарки и сувениры на любой вкус. Пока дети катаются на пони, взрослые смогут полюбоваться красочным световым шоу со стороны озера Тиволи.

Рождество приходит и в район Новая Гавань датской столицы, где находится живописный канал с множеством пришвартованных кораблей. С открытием рождественского базара в Новой Гавани начинаются святочные представления и детские праздники. Как сообщает TMI Consultancy, еще один праздничный базар с поделками и сувенирами ручной работы откроется в Грей-Холл в Кристиании, известном также как район хиппи.В 45 минутах езды к северу от Копенгагена находится ферма Фьюглебиергаард (Fuglebjergaard). Она знаменита тем, что производит высококачественные органические продукты. Каждый год в канун Рождества здесь проходит праздничная гастрономическая ярмарка, на которой можно купить экологически чистые продукты и понаблюдать за процессом производства датских деликатесов.

Ежегодно датские дизайнеры демонстрируют публике специально украшенные рождественские столы. Эта традиция родилась в 1963 году и популярна по сей день. В этом году рождественские столы начнут выставляться с 20 ноября на первом этаже комплекса на площади Амагерторв в Копенгагене, образованного старинными зданиями Королевского фарфорового завода и современными сооружениями известного датского архитектора Торстена Торупа. Основной темой выставки накрытых столов станут старинные поместья и замки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: