Климат, флора и фауна Чехии

Климат, флора и фауна Чехии

Чехия не имеет выхода к морю и расположена в умеренных географических широтах. Поэтому климат Чешской Республики довольно мягкий и характеризуется четкой сменой времени года. Климат значительно отличается в зависимости от региона Чешской Республики и связан с высотой местности над уровнем моря. Вообще говоря, чем выше над уровнем моря находится регион или населенный пункт, тем больше вероятность снижения средней температуры и выпадения осадков. Так, в то время, когда температура в самой высокой точке Чешской Республики – горе Снежка (1602 м), составляет всего лишь 0,4 ° C, воздух в Юго-восточной Моравии может прогреваться до плюс 10. Количество осадков также существенно зависит от высоты над уровнем моря. При желании найти дождливые области в Чешской Республике, необходимо обратить свое внимание на высокие горные хребты с крутыми склонами на северо-западе. Здесь средний объем годовых осадков превышает 1200 мм. С другой стороны, самых “сухой” регион Чешской Республики, кроме низин, расположен в Юго-восточной Моравии.

Декабрь, январь и февраль считаются в Чехии зимними месяцами. Самый холодный из них – январь, в течение которого даже в долинах средняя месячная температура не поднимается выше 0. Осадки в виде снега чаще всего встречаются в горах, а для низменных областей характерен, скорее, дождь и мокрый снег. “Снежный период” в горах обычно длится несколько месяцев, что привлекает любителей зимних видов спорта.

В течение марта, апреля и мая происходит резкое увеличение температуры. Снег исчезает, как правило, в середине весны, даже на самых высоких горах Чешской Республики. С весной в Чехии связано много народных праздников и традиций, впрочем, как и в большинстве стран, ведь именно весна символизирует рождение нового мира и созидание.

Если вы любите тепло, лучшим временем для посещения Чешской Республики будет июль, когда средняя температура достигает 20 градусов по Цельсию. В некоторые дни температура воздуха может превышать и 30 градусов. Эти дни уместно провести около воды, благо недостатка в водоемах Чехия не испытывает. Еще один способ сбежать от зноя – уехать в горы, где в это время среднесуточная температура намного ниже и колеблется в пределах 10 градусов.

Таблица температур в крупных городах Чехии

Температура воздуха днемянварьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
Прага1.13.28.514.119.222.624.824.120.613.47.21.9
Брно0.22.88.614.819.823.125.324.821.113.97.32.1
Карловы Вары0.22.37.312.81821.423.422.519125.81

Осень в Чехии – лучшее время для экскурсий и осмотра достопримечательностей, так как именно в этот период устанавливается солнечная, но не слишком жаркая погода. Следует отметить, что началом осени здесь принято считать август месяц, который несет в себе остатки летнего тепла. В этот период среднесуточная температура, обычно, опускается ниже 10 °, нередки осадки в виде дождя. В последние месяцы осени уже чувствуется дыхание зимы, которое несет в себе первые морозы и снег.

Благодаря разнообразию туристических направлений и программ, предлагаемых Чехией, здесь можно хорошо отдохнуть в любой время года. Зимой традиционно востребованы лыжные курорты, летом – это велосипедные туры и водные виды спорта, осенью и весной – рыбалка.

Флора Чехии

Чехия – одна из наиболее лесистых стран Европы. Леса покрывают около 30% ее территории. Преобладают промышленно-ценные хвойные породы, прежде всего ель (61% древостоя) и сосна (22%). Выше границы леса расположены альпийские луга.

Символическое дерево Чехии – это липа. К тому же, липа – самое крупное живое дерево, растущее на территории Чехии. Эта липа имеет статус природного памятника, она несет название Липа воеводы (на высоте 130 см диаметр ее ствола составляет 12,5 м) и растет на территории поселка Паствины вблизи города Усти-на-Орлице.

Клокочковская липа в Железных горах считается старейшим деревом, растущим на территории Чехии. Трудно определить ее возраст, иногда указывается 1000 лет. Известно, что в 14-ом веке это было уже взрослое дерево.

Фауна Чехии

В горных лесах водятся олени и рыси, из многочисленных мелких животных – лисы, белки, ласки. В Карпатах можно встретить волка, бурого медведя, дикого кабана, серну, а также оленей, бобров, фазанов и зайцев.

Значительное количество озер предопределяет большое число разной промышленной рыбы.

На территории страны расположилось множество заповедников, создано 3 национальных парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: