Национальная кухня Чехии

Национальная кухня Чехии

Чешская кухня не слишком хорошо известна в Европе, и если бы сюда не приезжали каждый год многочисленные туристы со всего мира, о ней вряд ли что-либо знали за пределами этой страны. А дело здесь видимо в том, что она не имеет ничего общего с декларируемыми ныне нормами здорового питания, что является тягчайшим преступлением в глазах современного американизированного общества. Оговоримся сразу, что здоровое питание, на наш взгляд, термин более чем популистский, поэтому безоговорочно доверять оголтелому общественному мнению в этом плане следует с опаской. Впрочем, это тема для отдельной дискуссии и мы в нее вдаваться не будем. Вопросы медицинские лежат вне сферы нашей компетенции. Мы будем говорить о чешской кухне, а любители популярной медицины могут найти себе чтиво и поинтереснее.

Характерной особенностью чешской кухни является ее простота и утилитарность. Основные ингредиенты суть просты и неприхотливы. Это свинина, картошка, квашеная капуста, кнедлики (о них разговор отдельный), стандартный набор овощей (луг, огурцы, помидоры), зелень, разнообразные соленья, сыр и, наконец, пиво. Все основные блюда чешской кухни, как правило, отличаются убойной калорийностью и для неподготовленных желудков могут составить некоторую проблему. Ее решение просто как все гениальное – пейте как можно больше пива в процессе еды.

Вторая характерная черта чешской кулинарной традиции – очень большие порции. Любителям классического ритуала перемены блюд (закуска, первое, второе, десерт) придется здесь нелегко. Одним салатом, который принесет вам официант перед горячим блюдом, можно как правило прекрасно пообедать и еще друга угостить. Так что лучше ограничивать свои аппетиты одним, максимум двумя блюдами, иначе большую часть заказанного придется либо оставлять в заведении (что обидно), либо просить завернуть с собой (что не так вкусно). Существует, впрочем, целый ряд блюд, которые рассматриваются именно как закуски к пиву, хотя ими вполне может насытиться человек не слишком прожорливый. Это прежде всего разнообразные сорта колбасок, сарделек и сыра.

Гуляш

Гуляш – самое, пожалуй, распространенное мясное блюдо чешской кухни. Что такое гуляш, знают почти все: тушеное мясо обильной подливкой, острой, очень жирной и очень густой. Чтобы безопасно съесть это мясное великолепие необходимо:

а) большое количество жидкости;
б) какой-либо гарнир.

С первым дело обстоит просто. Национальным напитком Чехии является, как известно пиво. В отличие от русских сортов, чешское пиво значительно менее кислое и чуть менее крепкое, благодаря чему оно крайне благотворно влияет на желудок и пищеварительную систему в целом, и кроме того, приносит массу удовольствия настоящим ценителям этого благородного и вместе с тем демократичного напитка. Что касается гарнира – чаще всего используются кнедлики.

Кнедлики

Для чехов кнедлики это как для нас хлеб, поэтому многие жители этой страны отказываются верить, что в России вообще не знают, что это такое. Прискорбно, но факт – по части кнедликов россияне пребывают в постыдном гастрономическом невежестве, хотя это слово многие слышали и знают, что оно означает что-то съедобное. Кнедлики это не пирожки, не клецки, не галушки и не колбаски – это особое мучное блюдо, аналога которого в русской кухне не существуeт. Мучные кнедлики делаются обычно так: сухой хлеб перемалывается обратно в муку, после в нее добавляются яйца, молоко, соль и специи. Затем получившемуся тесту придают форму обыкновенного хлебного батона и варят в кипятке. Готовый продукт нарезают на куски (опять таки, как обыкновенный хлеб) и подают к горячим блюдам с подливкой. По фактуре кнедлики напоминают хлеб, поскольку имеют типичную пористую структуру и соответствующую форму. Они идеально подходят к мясным и очень хорошо впитывают в себя подливку. Кроме классических мучных, широкое распространение получили также картофельные кнедлики. Вообще же существует огромное количество разновидностей этого вкусного и питательного блюда. Отдельно следует предостеречь отважного гурмана: кнедлики очень вкусны (особенно в классическом сочетании с гуляшом), но не так легко перевариваются. Влажное и плотное тесто, сдобренное жирным соусом, может комом лечь в вашем желудке, ели вы не выпьете как минимум две кружки пива в процессе трапезы.

Гермелин

Гермелин это особый сорт сыра, который обычно подается в качестве закуски к пиву. Дожидаясь своего часа, кружочки сыра плавают в растительном масле с добавлением уксуса и солений. Пожается хермелин на отдельной тарелочке обычно вместе с маринованными и солеными овощами.

Утопенец (Утопленник)

Это утонченное блюдо получило свое название благодаря своему симпатичному внешнему виду. Замаринованная особым образом сарделька приобретает характерный сине-зеленый окрас. Используется и как отдельное блюдо, и как закуска под пиво. К утопленнику обычно подаются соления, колечки репчатого лука и, если попросите, хлеб.

Чешское пиво

Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой пивоваренной культуры. Для чехов это не просто один из легких спиртных напитков – это предмет национальной гордости и один из основных товаров народного потребления. Достаточно забавно отношение чехов к русской традиции пить чай. Для них пить чай по нескольку раз на дню странно – ведь, как правило, любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружечкой пива. Чехия является живым опровержением мифа о страшном пивном алкоголизме. Хотя пиво здесь пьют все, от мала до велика, алкоголиков здесь значительно меньше, чем в России. Кстати, Чехия занимает первое место в мире по уровню потребления пива на душу населения.

Пиво в Чехии очень хорошее и невероятно дешевое. Причем, что интересно, разливное пиво стоит дешевле всего. Чуть больше придется заплатить за бутилированный напиток, хотя по качеству он явно будет уступать разливному пиву. Дороже всего стоит пиво в банках.

Пиво бывает, естественно, темное и светлое – по-чешски “светле” и “тмаве”. Существует традиция делать коктейль из темного и светлого пива в пропорции 1 к 1 (разумеется, смешиваемые компоненты должны быть одной марки). Этот напиток называется “рж е зане”. Многие действуют по следующей схеме: сначала пробуют темное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем вместе – кружочку “рж е зане”.

Светлое пиво делится на два основных класса – т.н. “деситку” и “дванацтку” (в первом десять пивных градусов, во втором, соответственно, двенадцать). Если вы попросите в ресторане пива (“пиво просим”), вам скорее всего по умолчанию принесут деситку. Это самый ходовой в Чехии сорт. Марок чешского пива существует великое множество, однако основных всего около десятка. К числу наиболее распространенных и уважаемых марок относятся: Plzenski Prazdroj (он же Pilsner Urquell), Budweiser, Gambrinus, Krusovice и Staropramen.

Существует также совершенно удивительный сорт пива, называемый Velvet. Это густое темное пиво с немного пряничным вкусом и густейшей пеной, напоминающей сметану по консистенции. В отличие от всех остальных сортов, оно наливается в особенные, только для этого пива предназначенные бокалы, вместимостью в 400 мл. Сам процесс его наливания захватывает: из пивного крантика течет густая белая пена, заполняющая весь стакан. Затем на дне появляется черная жидкость, которая стремительно наступает на пену, и постепенно, снизу вверх, заполняет стакан, но не весь – сверху остается пена все же остается.

Надо сказать, что чешское пиво пьется очень легко и быстро. В среднем оно менее крепкое, чем то пиво, к которому привыкли россияне, и, что крайне важно, оно совершенно не кислое. Благодаря этому оно очень легко выводится из организма, попутно прочищая почки, выводя из организма токсины и выполняя разные прочие фунции – как полезные, так и приятные. Первая кружка обычно выпивается практически залпом, в течение минуты-другой, причем происходит это как-то само собой, незаметно. За вечер можно спокойно “уговорить” кружек пять-шесть (а то и все десять), и ничего, кроме душевного подъема, не почувствовать.

Сливовица

Сливовица – еще один знаменитый чешский напиток – напоминает водку со сливовым ароматом. Технология ее приготовления достаточно сложна, однако в упрощенном виде ее можно представить как перегонку сливового вина. Цвет напитка слегка желтоватый, крепость – 40 градусов. Несмотря на явную близость к национальному русскому напитку, сливовица безусловно обладает яркой индивидуальностью и в среднем предпочтительней. Хотя бы потому, что русская водка стоит в Чехии бешенных денег, а местные версии этого благородного напитка отличаются достаточно низким качеством.

Бехеровка

Бехеровка (ударение именно на первом слоге) также занимает почетное место в списке чисто чешских гастрономических изобретений. Этот крепкий ликер (28 градусов) настаивается более чем на 20 целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807 г. Рецепт бехеровки засекречен вплоть до середины 20-го века. Ее история такова. В 1805 г. австрийский граф Плеттенберг-Милтинген отдыхал на знаменитом чешском курорте Карловы Вары. Вместе с ним был его лечащий врач по фамилии Фробигер. Оба они поселились в доме аптекаря Йозефа Бехера, который любезно разрешил Фробигеру пользоваться его домашней лабораторией. Любимым хобби Фробигера было изучение целебных трав и растений, и когда настала пора уезжать, доктор подарил аптекарю рецепт ликера, придуманного им в этой лаборатории. Кто бы мог подумать, что уже через два года станет одним из самых популярных ликеров не только в Чехии, но и за пределами страны. Рецепт этого напитка передавался от отца к сыну – семья аптекаря бережно хранила тайну его изготовления. Когда началась вторая мировая война, рецепт бехеровки был закопан в саду рядом с домом Бехеров. Лишь в 1945 г. чешские сыщики смогли его отыскать, и с тех пор напиток стал всеобщим достоянием. Лечебные свойства бехеровки некоторые заядлые скептики подвергают сомнению. Однако даже они не смеют отрицать: бехеровка прекрасно сочетается с пивом, что для крепких спиртных напитков весьма нетипично. Кстати, коктейль из бехеровки с тоником, именуемый в народе b e ton (что значит попросту бетон), пользуется широкой популярностью среди местного населения и даже продается в готовом, уже смешанном виде.

Абсент

Абсент – напиток легендарный. После того, как его воспел Хемингуэй в романе “По ком звонит колокол”, он стал ассоциироваться не только с красивой зарубежной жизнью, но и с мужеством, борьбой и романтикой. Абсент, грубо говоря, представляет собой водку, настоенную на полыни. Последняя обладает специфическим дурманящим действием, поэтому эффект от абсента бывает очень необычный и каждый раз индивидуальный. Из-за особого легконаркотического действия абсента этот напиток запрещен в большинстве стран Европы. Впрочем, накачаться абсентом до галлюцинаций практически невозможно, поскольку крепость этого убийственного напитка – 70 градусов. Кроме того, сам по себе абсент на вкус достаточно противен. Эта жидкость зеленого цвета на вкус и запах поразительно напоминает тройной одеколон, который можно купить в любом дешевом универмаге Москвы рублей за 10-15. Не возьмемся судить – настоящие ценители могут с нами поспорить – однако пить абсент все же приятнее и интереснее. Хотя бы потому, что ритуал употребления этого напитка более чем изящен. Для начала надо слегка смочить в абсенте кубик сахара, положить этот кубик на чайную ложку и поджечь. Ложечку следует держать над стаканом, чтобы туда капал расплавленный сахар. Через минуту сахар надо потушить и вылить в стакан, размешать получившийся напиток и выпить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: