Пивоварение в Чехии

Пивоварение в Чехии

У любого, кто посещает в Чехию, есть свои привязанности – одни хотят поближе познакомиться со Средневековой архитектурой Праги, другие отдадут предпочтение замкам, живописно разбросанным по всей Чехии, третьи едут лечиться на знаменитые во всем Мире чешские курорты: Карловых Варах, Марианские Лазни, Подубицы. Но никто из них не устоит перед искушением попробовать знаменитого чешского пива.

В Чехии к пиву отношение особое, а к разливному пиву, лишенному каких бы то ни было консервантов, тем более. Пить бутылочное или баночное пиво приходится в случае острой необходимости, если поблизости нет пивной – по чешски господы с заветным краном. А господ в Чехии очень много, не меньше, чем пабов в Ирландии.

Господа – место отдыха и раздумий, где можно послушать музыку, поговорить и помолчать, почитать газеты и поиграть в карты. Здесь встречаются с друзьями, делятся новостями. Если тебе плохо, то в господе забудешь о неприятностях. Пивная – неотъемлемая часть жизни большинства чехов. Зайти можно в любую из многочисленных господ, но часто любимой становится та, куда захаживали еще отцы и деды.

Пиво в господах, конечно же, всегда отличное и холодное. Сейчас его подают охлажденным при помощи современного оборудования. Пльзеньское охлаждают до 8 градусов, Велкопоповицкий козел до 12. Но в старину сохраняли пиво холодным другим способом. В Пльзеньском музее истории пива стоит пивной столик. В его центре массивная каменная плита, на которую ставили глиняный кувшин, облицованный оловом, таким образом пиво дольше не нагревалось. Иногда в центр стола выводилась каменная или металлическая стойка из земли, чтобы по ней к столу поднималась прохлада. Постоянные посетители пивных имели даже свои именные кружки, украшенные личными гербами и вензелями. Позже стало модным иметь кружки с впаянными в стекло своими фотографиями. Одна из самых расхожих поговорок в Чехии – “Политика делается в господах”. Не случайно Вацлав Гавел вел официальные переговоры с президентом Мексики в том числе и в пивной “У кота”, которая ничем особенным от других не отличается и была в это же время открыта для всех посетителей. Партия друзей пива в Чехии была основана в январе 1990 года, когда группа молодых людей собралась опять-таки в одной из пльзеньские пивных.

В Праге пивных великое множество. Их названия столь же оригинальны, как и внутренние интерьеры. Путешествуя по старинным уголкам Праги, можно увидеть надписи: “У золотого тигра”, “У двухкошек”, “У черного вола”, “У святого Томаша”, “У воеводы”, но самая популярная в Праге пивная – “У калиха”.

Многочисленные гости Златой Праги отыскивают неприметную улочку и адрес На Боишти. 12 (На поле боя) где находится знаменитая пивница “У калиха” (“У чаши”). Когда-то здесь была городская окраина и стоял хутор “На поле боя”. Давно минули времена, когда эти места становились местом ночных драк. Эта улица могла остаться незаметной, если бы именно отсюда не начал свой поход по полям сражении первой мировой войны бравый солдат Швейк, любимым трактиром которого и был “У чаши”.

Ярослав Гашек, автор “Похождений бравого солдата Швейка”, родился в 1883 году недалеко от этих мест и одно время жил на улице На поле боя. Здесь он позже познакомился с человеком по имени Йозеф Швейк, служившим привратником в доме, где находился трактир “У чаши”.

Это, считают, и послужило писателю в выборе имени героя романа. “Бретшнейдер показал Паливцу своего орла, с минуту глядел на трактирщика и потом “просив “Вы женаты?.. – Да”. “А может ваша жена вместо вас вести дело во время вашего отсутствия?” – “Может”. “Тогда все в порядке, пан трактирщик, – весело сказал Бретшнейдер. – Позовите сюда вашу супругу и передайте ей все дела, вечером за вами приедем”. Доподлинно известно, что история с арестом пана Паливца из-за испорченного мухами портрета Государя Императора, описанная в романе, не выдумка автора. Пан Паливец до первой мировой войны был владельцем пивной На Боишти. После его смерти жене оказалось трудно управляться с хозяйством, и она продала пивную торговцу игрушками, магазин которого размещался тут до 1955 года.

Но один из чешских министров, почитатель таланта Гашека, распорядился вновь открыть пивную “У чаши”.

Но очередную владелицу пивной Клару Фуксову так прижали налогами, что в 1963 году она вынуждена была передать ее государству. В 1989 году после “бархатной революции” появился закон о реституции – возвращении имущества бывшим владельцам. Трактир перешел в руки внуков Фуксовой, братьев Топфер, официанту и актеру по профессиям. В трактире всегда полно посетителей и попасть в него бывает нелегко. Записи в книге отзывов заведения оставили многие именитые люди. Известный польский писатель восклицает: “Увидеть “Чашу” и умереть!”. На стене, как и прежде, висит портрет Франца Иозефа. Правда, теперь подают не Велкопоповицкий козел, а Пльзеньский Праздрой, что не делает посещение пивной менее приятным. “Как только кончится война, зайди проведать. С шести вечера всегда застанешь меня “У чаши”. На поле боя”, – сказал Швейк саперу Водичке на прощанье в Кираль-Хиду. “Известно, приду, – ответил Водичка. – Скандал какой-нибудь там будет?*.

В Праге немало и других известных своей историей пивных. И одна из них “У Флеку”. При этом ресторанчике работает собственный пивной завод, построенный в 1499 году. Нигде больше вы не попробуете прекрасное черное Флековское пиво, с которым особенно хороши подаваемые посетителям блюда чешской кухни. Все здесь дышит стариной – средневековый зал с готическим потолком, сад обрамляют романтические аркады. В национальных традициях проходят здесь выступления актеров. Можно, при желании, приобрести, как и в некоторых других пивных, всевозможные фирменные сувениры: стаканы, значки, открытки. Оказавшись в Праге или других местах гостеприимной Чехии, обязательно побывайте в пивной, почувствуйте их особую атмосферу, отведайте настоящего чешского пива, вы никогда об этом не пожалеете!

Первое упоминание о пивоварении в Богемии, самой пивной области нынешней Чехии, относят к 1088 году. За прошедшие с тех пор девять столетий эта страна стала настоящим пивным раем, и миллионы туристов, посещающих Чехию, ежегодно убеждаются в этом.

Начать следует со столицы пивной Чехии – Праги. Среди множества пражских пивных есть несколько классических, знаменитых своим пивом, сваренным тут же по оригинальным рецептам.

Но Прага далеко не вся пивная Чехия. И, пожалуй, наиболее известен своими пивными заповедниками условный треугольник на юге страны: Чешске Будейовице – Тршебонь – Противин.

Никто не знает, сколько в Чехии сортов пива. В каждом городке, а то и в каждой деревне, варят свой сорт по оригинальным рецептам. Пивовар в Чехии – это звучит гордо. Пивовара уважают не меньше, чем учителя, врача или священника. Ведь чешское пиво – предмет гордости нации, осязаемая традиция, часть культуры, уходящая корнями в историю чешского королевства.

Самых известных сортов не больше пятнадцати. Они все хороши. Но у каждого есть своя вкусовая особенность.

Однако критерии различий все-таки существуют.

Первый – “плотность” пива. Что это такое известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное – 12-процентное пиво, но сейчас все больше чехов предпочитают ему 10-процентное. Вообще рубеж плотности – от 8 до 14. Говорят, в холодное время года лучше идет плотное пиво, а в жару – менее плотное.

Второй критерий – цветность. Мы слышали такое: светлое пиво – более терпкое – для мужчин, темное пиво послаще – для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого свои пристрастия.

Третий – содержание алкоголя. Крепкого пива (свыше 5%) в Чехии очень мало. Зато есть совсем слабое (до 3%), В основном же чешское пиво – это где-то 4,5- 4,7% алкоголя.

Пльзеньский Праздрой. Город Пльзень – пивная столица Западной Чехии. Светлое пльзеньское пиво обязано своей нынешней всемирной славой честолюбию местных пивоваров середины прошлого века. Они страстно мечтали создать противовес известным темным маркам соседней Баварии, для чего, естественно, пригласили немецких мастеров. Опыт поколений и новейшие по тем временам технологии дали хорошие результаты. Местное светлое пиво стало популярным, тем более что для продвижения продукта был использован остроумный маркетинговый ход: напиток активно предлагали туристам в близлежащих курортных центрах – Карловых Варах, Марианских и Франтишковых Лазне, откуда отдыхающие разносили весть о новом напитке по своим родным местам. В 1959 году была зарегистрирована марка “Пльзеньское пиво”, а в 1998 – Pilsner Urquell (сейчас есть его варианты в 10 и 12% плотности, соответственно, 4,4 и 4,7% алкоголя).

Самое ходовое пиво – в разлив. Раньше пиво разливали в деревянные столитровые бочки, сейчас им на смену пришли металлические на 50 и 30 литров. Но любовь к разливному пиву осталась. Второе по спросу – бутылочное. И напоследок – баночное. Еще один “пункт” в пиве – это вода, из которой пиво сварено. Говорят, что в Праге не очень хорошая вода, даже если она из артезианских скважин. Потому для чеха, каким бы отменным не было пиво пражских пивзаводов, идеалом остается пльзеньское пиво: знаменитый “Праздрой”, он же под другим именем – “Урквел”, затем “Гамбринус”. Эти сорта известны во всем мире. В Европе, например, в разных местах Вы можете выпить “Пльзнер”, но не всегда он “родной” просто сделан в Германии или Бельгии по пльзеньской технологии. Так что прежде посмотрите на бутылку: это просто “Пльзнер” или все же “Пльзеньский Праздрой” – настоящий и неповторимый. Ведь пльзеньская вода очень мягкая, преимущественно карбонатная, с низким содержанием соли. Принципы оригинальной технологии 12-процентного пива “Праздрой” держат в тайне до сих пор, равно, как и коды основных видов сырья – ячменя и хмеля. “Праздрой” экспортируют в семьдесят стран мира.

Будеёвицкий Будвар – это пиво, варенное по классической технологии из самого лучшего натурального сырья из Чехии. А сырье – это кочанный хмель из жатецкой области, моравский солод и вода из собственных артезианских скважин, глубоких более чем триста метров. Большое количество естественных, природных веществ, содержащихся в Будеёвицком Будваре, препятствует действию кислородных радикалов – причины многих заболеваний. Точно управляемый процесс пивоварения ограничивает возникновение нежелательных реакций углеводов с остальными важными веществами, не препятствуя образованию типичных веществ, придающих пиву специфический запах, вкус и золотистый цвет.

При продолжительном созревании пива Будеёвицкий Будвар важную роль играет дрожжевой грибок, препятствующий окислительным процессам и возникновению нежелательных окислительных продуктов. Выделяется также большое количество витаминов и других, полезных для здоровья, веществ. Премиальное лагерное пиво Будеёвицкий Будвар поспевает полных девяносто дней, а экстра крепкое пиво Буд даже двести дней. Традиционная технология, использование исключительно натуральных продуктов и продолжительный процесс созревания отличает пиво Будеёвицкий Будвар от большинства сортов пива, производящихся в мире.

Будеёвицкий Будвар – пиво, которое глубоко бродило, и это, вместе с низким содержанием углеводов, означает его низкую энергетическую ценность. Это качество, наверное, оценят, прежде всего, потребители, опасающиеся роста веса. Несмотря на низкое содержание углеводов, пиво имеет высокую антиокислительную способность, так как в нем содержатся дубильные вещества солода.

“Staropramen” – чешский сорт светлого пива высочайшего качества, который компания производит с марта 2003 года в России. В течение столетий искусные чешские пивовары трудились над созданием собственных сортов, отличающихся чистым и мягким вкусом. В результате кропотливой работы появились оригинальные марки пива, заслуженно принесшие Праге звание пивоваренной столицы Европы.

В нашей стране давно любят и высоко ценят чешское пиво. Чтобы сделать его доступнее для российских любителей, компания “САН Интербрю” приняла решение об организации производства популярнейшей пражской марки “Staropramen” на крупнейшем предприятии компании – Клинском пивокомбинате.

“Staropramen”, что в переводе означает “Старый источник”, с марта 2003 года варится по лицензии и под контролем экспертов компании “Prazske pivovary a.s.” с глубоким почтением к богатым традициям и опыту чешских пивоваров. Сохранены привычные характеристики знаменитого пива: плотность – 10,0%, содержание алкоголя – 4%. Позиционируемый в сегменте “премиум” новый продукт “САН Интербрю” выпускается в эксклюзивных зеленых стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,33 литра.

“Staropramen” варят по оригинальному рецепту на пивоварне “Smichov” с 1869 года. Торговая марка зарегистрирована в 1911 году. Сегодня “Staropramen” – ключевая марка компании “Prazske pivovary a.s.”, входящей в международную компанию Interbrew. Сорт занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов в республике и за ее пределами.

Velkopopovicky Kozel варится с 1727 года, когда монахи построили свою собственную пивоварню. Особенностью местного 12-процентного пива считается явственный цитрусовый аромат.

Каждый год в Чехии проходит День козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до скотского состояния, чтобы походить на животное с этикетки своего любимого пива.

Как гласит контрэтикетка “Светлое пиво “Велкопоповицкий Козел” – это истинно чешское пиво с многолетней историей, по праву заслужившее около 20 престижных наград на международных конкурсах”.

“Крушовице” – это один из самых старых сортов пива, который производится на территории Чехии. Пивоварня “Крушовице” основана в 1583 году, в местечке с одноименным названием. Городок Крушовице, расположен среди полей с очень благоприятной почвой для выращивания ячменя и солода. Важнейшим мероприятием, проведенным при постоянно расширяющемся производстве, было открытие новых водяных скважин в лесах Кршивоклата для получения наилучшей, высококачественной воды, которая является залогом качества “Крушовице”.

Исключительной оценкой качества Крушовицкого пива, было награждение его ЗОЛОТОЙ медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1991 году. Это очень высокая оценка при учете огромного числа участников.

На основе Крушовице, можно готовить резаное пиво (когда светлое пиво наливается в первую очередь, а затем на него вторым слоем накладывают темное).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: