Бехеровка, абсцент и вина в Чехии

Как появилась БЕХЕРОВКА в Чехии?
1805 год внес серьезные изменения в тихую жизнь Йозефа Бехера, карловарского фармацевта. Сам граф Плеттенберг-Метинген, представитель модной элиты, приехал в Карловы Вары на воды и остановился в доме Бехера “У трех жаворонков” на Рыночной улице, где у фармацевта была одна из лучших аптек города. Графа сопровождал его личный доктор, англичанин Фробриг.
Слегка скучающий Фробриг вскоре понял, что встретил в Йозефе Бехере родственную душу. Англичанин проводил большую часть времени в аптеке Бехера, так как оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Один эксперимент следовал за другим и, когда Фробриг уезжал из Карловых Вар, он оставил своему новому другу смятый листок бумаги. “Это меня действительно заинтересовало”, – сказал он с типичной английской сдержанностью и уже никогда больше не вернулся в Богемский курортный городок.
Фармацевт прочитал текст, написанный на бумажке. Он был изумлен гениальным сочетанием трав и алкоголя. В течение целых двух лет Бехер посвящал почти все свое свободное время экспериментам с рецептом Фробрига. Результат стоил затраченного времени и усилий. В 1807 году рецепт оригинального крепкого ароматного напитка, стимулирующего пищеварение, был составлен, и Йозеф Бехер начал продавать его в своей аптеке в виде “капель”. Средство получило название “Карлсбад Инглиш Биттер”, в употреблении было также немецкое название “Original Karlsbader Becherbitter”. Так появилась Бехеровка.
Йозеф Бехер управлял своим все более и более процветающим бизнесом до 1841 года и держал рецепт ликера под замком. Он сообщил его секрет только одному человеку, своему сыну и наследнику Йоганну. Йоганн Бехер оказался превосходным хранителем рецепта и способным бизнесменом. Он заменил устаревшее оборудование более современным и построил новую фабрику. Таким образом, к 1841 году производство ликера достигло полной мощности. Торговая марка Бехеровка используется и по сей день. Именно Йоганн поручил своему шурину Карлу Лаубу из Карловых Вар создать дизайн типичных плоских бутылок с их особенной этикеткой.
Известность Бехеровки росла, и со временем забота о рецепте лекарственного ликера перешла к сыну Йоганна, Густаву Бехеру. В 1890 году он сделал дополнительные пристройки к фабричным корпусам и впервые зарегистрировал торговую марку Бехеровка в Торговой палате в Хебе. Как было сказано ранее, напиток носил имя Йоганн Бехер в честь отца Густава. Регистрация торговой марки свидетельствует о коммерческом таланте молодого Густава, которого обеспокоило появление на рынке первых поддельных Бехеровок.
Густав уделял много внимания продаже напитков под маркой Бехеровки и начал производство маленьких фарфоровых рюмочек, которые он продавал как дополнение к ликеру и которые любители Бехеровки могут приобрести и сегодня. Он также ввел новую коммерческую стратегию, основанную на простом принципе: нужно иметь большее количество покупателей, но каждый из них должен приобрести меньшее количество ликера. Количество покупателей возросло и достигло значительной цифры 12,000, но каждый из них получал не более пяти литров в месяц. Это всегда было немного ниже заказанного количества, что поддерживало напряжение на рынке, и спрос превышал предложение. Густав ни разу не столкнулся с неплатежеспособным покупателем. Он вел тщательный учет своих клиентов и следил за их финансовым положением. Таким образом, Густав стал одним из самых первых сознательных выразителей маркетинговой тактики “творческого дефицита”.

В 1901 году брат Густава Рудольф унаследовал корону дома Бехера и пробыл на троне ликерного королевства до Первой Мировой войны. В его времена объем производства на фабрике Бехеровки достиг 53 тысяч литров в год, и Рудольф приложил много усилий, чтобы слава ликера распространилась за пределами Австро-Венгерской империи. Под его руководством Бехеровка попала во Францию, Италию, Испанию и далекий Египет. Филиалы фирмы были открыты даже в Вене и Дрездене.
На рубеже столетий фирма Бехер получила многочисленные награды и медали, а ее продукция с триумфом побеждала на международных выставках в Париже, Вене и во многих других городах.
В 1915 году Рудольфа как главу фирмы сменил другой Бехер, Альфред. Его мечтой было укрепить позиции Бехеровки за границей, включая более отдаленные страны, особенно после 1930г., когда в Чехословакии разразился экономический кризис. Благодаря усилиям Альфреда Бехеровке удалось проникнуть на рынок США. Победа, однако, длилась в течение всего трех лет, так как Сухой закон и высокие налоги на импорт опять оставили Бехеровку за бортом американского рынка. Провалилась даже попытка проникнуть на американский рынок, определив напиток как лекарство – Канцелярия Сухого закона не уступила ни на йоту…
Тем не менее, несколькими годами позже, в 1938 году Бехеровка пришла в Англию, на родину одного из своих создателей.
К началу Второй Мировой войны Бехеровка уже имела богатую историю успехов и разочарований. Одним из поворотных моментов был, например, день, когда сам Австрийский Император попробовал Карловарский ликер. Впоследствии императорский и королевский двор потреблял до 50 литров в месяц, а производители популярного напитка скоро завоевали желанный титул “поставщиков королевского двора”.
С другой стороны, среди неудач в истории развития эликсира можно вспомнить юридические тяжбы с бутлегерами, которые Бехер в двух случаях проиграл. Это случилось в 1869 году, когда Густав Бехер забыл обновить защищенный фирменный знак, и в 1902 году, когда Рудольф совершил ту же самую ошибку. Никому, однако, не удалось воспроизвести уникальный вкус Бехеровки, изготовленной по тщательно охраняемому рецепту. Семья аптекаря Бехера успешно пережила все нападки как бутлегеров, так и соперников, которые пытались установить контроль над Бехеровкой. В времена Первой Республики главным конкурентом Бехеровки была Илка, которая доминировала на рынке и контролировала производство почти всех спиртных напитков в пределах западной границы. Единственной фирмой, которая избежала ее влияния, была фирма Бехера.
Ряды почитателей Бехеровки продолжали расти не только благодаря исключительному вкусу ликера и умелой деловой политике. Важно было также то, что напиток никогда не терял свою репутацию как лекарство – так как известно, что Йозеф Бехер изначально продавал его в аптеке как капли для желудка. Даже когда капли стали продаваться в больших бутылках, доктора не перестали верить в их выдающиеся лечебные свойства. В наши дни в некоторых странах производителям алкогольных напитков не разрешается заявлять, что их продукция оказывает лечебное воздействие. Точно так же обстоит дело и в нашей стране. Мы, однако, с радостью процитируем мнение медицинских экспертов, сложившееся за долгие годы. Во время первой мировой войны, например, карловарский врач Август Шаллер объявил, что он считает Бехеровку “одним из самых подходящих медикаментов во всех случаях желудочного расстройства, для лечения которых может быть прописан алкоголь. Это благодаря тому, что она вызывает секрецию желудочных соков, стимулирует аппетит и помогает пищеварению”.
Карловарский коллега Шаллера, Карл Нагель, и другой врач, Эммануель Гирш, сказали в дополнение к его словам: “Регулярные дозы Бехеровки прекрасно помогают при расстройствах пищеварительных органов и устраняют все сопутствующие симптомы”.
Доктор Вилем Ржепка недавно опубликовал мнение, основанное на современной научной теории и исследованиях среди своих пациентов. “С самого начала Карловарская Бехеровка производилась как лекарство, в качестве диетического медикамента, рекомендуемого при широком спектре пищеварительных проблем. Если мы хотим дать оценку воздействия этого напитка на различные органы, основываясь на современной научной теории, мы придем к следующим заключениям: Бехеровка содержит экстракты многих лечебных растений. Экстракты приготовляются с использованием тончайших технологий – подход, используемый в фармацевтической индустрии – для того, чтобы предотвратить любое нарушение их биологического потенциала. Отдельные экстракты включают в себя вещества, вызывающие увеличение секреции желудочных соков, желчи и спазмолитических субстанций, которые оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц всего пищеварительного тракта. Это воздействие на желудочную деятельность приводит к лучшему усвоению пищи и более быстрому освобождению желудка.
Если вспомнить, что большинство заболеваний желудка и желчного пузыря приводит к целой серии функциональных нарушений, которые в конечном итоге вызывают органические изменения, благотворное действие этих экстрактов становится еще очевиднее. Они не только способствуют уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, чувство полноты в верхнем желудке, потеря аппетита и изжога, но также устраняют раздражение, вызванное перегруженностью большой кишки, что улучшает регулярность стула.
Бехеровку нужно принимать по 20 мл во время еды. Относительно малое содержание алкоголя в этой дозе значительно увеличивает эффективность медицинского воздействия. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и, в свою очередь, к лучшей циркуляции и подаче кислорода, питательных веществ и антител к различным органам.
Благодаря своему успокаивающему воздействию на нервную систему, напиток помогает заблокировать стрессовые состояния, которые могут играть главную роль при развитии заболеваний пищеварительного тракта. Помимо этого, активация неспецифических защитных систем, контролируемых гипофизом, которая происходит благодаря действию этих экстрактов, значительно ускоряет заживляющие процессы. Позитивное влияние напитка на активность пищеварительного тракта у людей, страдающих от функциональных нарушений, несомненно. В прошлом его положительные свойства демонстрировались долгими годами успешного потребления, а сегодня они подтверждены современным научным анализом.”
Что можно добавить к профессиональному мнению доктора Ржепка? Может быть только то, что нет ни одного случая, когда бы ароматный ликер повредил здоровью знающего меру потребителя, в то время как многие люди, которые наслаждаются этим вкусным напитком в умеренных дозах, утверждают, что он явно приносит им пользу.
Годы шли, и Бехеровка пожинала один успех за другим. Травяной ликер пережил первую мировую войну и даже приобрел еще большую популярность благодаря поставкам в армию. Начало второй мировой войны, однако, было отмечено серьезными неудачами. В 1939 году фирма перешла в руки Гедды, дочери Альфреда Бехера. Как получилось, что впервые в истории на фамильный трон взошла женщина? Причина была довольно проста. Единственный сын Альфреда Бехера, Гансфред Густав, погиб на фронте, и в семейном бизнесе остались только три члена семьи: вдова Альфреда, ее дочь Гедда и еще один родственник и совладелец фирмы Йоганн Клапка.
Наступили тяжелые времена. Война сократила возможности импорта трав и специй, рынок был ослаблен экономикой военного времени. Тем не менее, Бехеровка продолжала производиться и продаваться.
Наконец война закончилась, но трудности продолжались. В 1945 году Чехословакия начала кампанию по национализации и выселению судето-немецкого населения, и семья Бехера не была исключением. Бехеровка стала собственностью государства и оставалась ею в течение более чем 50 лет.
Секрет производства Бехеровки
Как наилучшим образом описать производство Бехеровки, не разглашая при этом ревниво охраняемый секрет фирмы? Что это – какая-то сложная алхимия или незатейливое производство начала 19 века? Давайте остановимся на том, что это что-то среднее между этими двумя вариантами.
Самая первая стадия взвешивания и перемешивания трав и специй в наши дни производится с использованием современных инструментов, но ингредиенты, конечно, остаются неизменными. Если Вам удастся проскользнуть на карловарскую фабрику за большие зеленые двери комнаты с табличкой “Дрогикамр” (да, Вы правильно угадали, имя сохранилось со времен семьи Бехера), перед вами предстанет следующая картина: тот, кто знает рецепт (и сегодня во всей фирме есть только два таких человека), раз в неделю готовит смесь из многих видов трав и специй. Напоминая то ли старинного аптекаря, то ли актера современного театра (выбирайте сами), эксперт набирает ковшом травы и специи из мешков и тщательно их взвешивает. Мы не имеем права сообщить Вам информацию о рецепте, так как Бехеровка должна навеки остаться окружена тайной. Ну, может быть, одна деталь: примерно три четверти трав и специй привозятся из-за границы, а некоторые растения собираются исключительно в районе Карловых Вар.
Потом эта чудесная ароматная смесь насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром.
Давайте поближе посмотрим на эти дубовые бочки. Это не просто какие-нибудь старые бочки. На каждой имеется табличка с обозначением объема, и все они сделаны вручную. Для того, чтобы увеличить контакт между жидкостью и деревом, все бочки имеют типичную овальную форму. Основной материал – дуб – является важнейшим компонентом, благодаря которому Бехеровка приобретает свой типичный вкус и цвет.
Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках в течение около двух месяцев. Этого времени достаточно для получения нужного результата, так как Бехеровка не из тех напитков, которые требуют долгого созревания. Не думайте однако, что получившийся напиток просто перекачивается в разливочный зал. Перед разливом по бутылкам Бехеровку необходимо перемешать. Свою оригинальность карловарский ликер получил от матери-природы, но перед разливом по бутылкам содержимое отдельных бочек необходимо перемешать и “поженить”.
Считается, что сам город – Карловы Вары – чудесным образом влияет на вкус Бехеровки. Несколько лет назад был произведен эксперимент. Травяные экстракты были произведены на карловарской фабрике, но потом перевезены в другое место, где с точным соблюдением технологического метода был произведен напиток. Каков же результат? Что угодно, только не Бехеровка! Явно существует много вещей, которые неизвестны не только непосвященным, но и хранителем рецепта. Может быть, это Карловарская вода или особенная температура погребов, или старое дерево дубовых бочек. А может быть, это просто что-то, что нельзя взвесить или измерить…
Как Бехеровка пережила коммунизм
Давайте еще раз вернемся в прошлое. Какова была судьба дела Йоганна Бехера после национализации 1945 года? Рецепт был заперт в сейфы Министерства Сельского хозяйства и Пищевой промышленности, но производство напитка тем не менее продолжалось. Управление фирмой было передано в руки государственных администраторов, и, хотя на фирме работало всего четырнадцать человек, производство известной марки продолжалось, но ничего не делалось для дальнейшего развития. Единственные изменения произошли в названии фирмы: имя “Йоган” было заменено на “Ян”. В конце 1950х годов даже начались серьезные разговоры о полном закрытии фабрики, несмотря на ее более чем полутора вековую историю. Говорилось, что она никому особенно не нужна, и даже Министерство было мало заинтересовано в производстве ликера – алкогольная промышленность переживала упадок.
В конце 1950х годов на фабрику был назначен новый директор, Вацлав Лупинек. Его задача была проста – закрыть фирму. Лупинек, однако, отнесся к этой идее без энтузиазма и продолжал аккуратно заботиться о деле. Он ввел в производство безалкогольные напитки и разные другие “модификации” Бехеровки. Тем не менее в 1960 году Общее Собрание Государственных Директоров в Братиславе все еще вынашивало планы ликвидации Бехеровки или, по крайней мере, ее перемещения на другую фабрику Чехословацкой Социалистической республики. Причины были просты: недостаток спроса и растущие цены на алкоголь.
Под руководством Вацлава Лупинка фирма успешно развивалась, и к началу 1980-х марка Бехеровки все больше выделялась на сером фоне коммунистической Центральной и Восточной Европы как одна из немногих “марок” переживших тоталитарный режим. После “Бархатной революции” и последующего “развода” двух государств Чехословакии правительство уже Чешской республики начало процесс приватизации Бехеровки. В 1999 году оригинальная карловарская Бехеровка вновь объединилась со своей отчужденной “двоюродной сестрой”, которая со времен Второй Мировой войны независимо существовала в Германии. Сегодня фирма Ян Бехер и более чем 300 ее работников с нетерпением ожидают новых успехов Бехеровки – напитка с оригинальным вкусом из сердца Европы.
Тринадцатый источник
Почти каждый чех знает, что Бехеровку называют “тринадцатым источником” карловарского курорта. В 1960-е годы Бехеровка была так знаменита, что, когда в 1965 году на главной колоннаде Карловых Вар был открыт новый лечебный источник, вместо традиционного номера он получил название “Второй источник принца Венцеслава”. Причина была в том, что он должен был стать тринадцатым, но этот почетный титул уже был присужден марке Яна Бехера.
Немного солнца в холодном бокале
Закажете аперитив? Может быть, Ваши гости захотят дижестив? Коктейль? Если официант или бармен обращается к вам с одним из этих вопросов, вы не ошибетесь, ответив одним словом – Бехеровка.

Чешский абсент
King of Spirits Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова “apsinthion”, что означает “непригодный для питья” возможно, из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент как средство, способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку “apsinthium” в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…
Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим.
Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады, и довольно примитивные вкусы крестьян.
Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и, познакомившись с использованием абсента в древнем Риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.
Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.
Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента – чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина – основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.
Что является активным компонентом абсента?
Этот вопрос полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов – спирт. Однако, другой кандидат – монотерпин (monoterpene), туйон, который считается конвульсантом. Механизм действия туйона неизвестен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. В эссенции, из которой производят абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу). Таким образом, туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй активный компонент абсента. Действительно, долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно.
Абсент содержит 75% спирта. Следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона. Всё просто – вы можете выпить только ограниченное количество абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших количествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, беcсонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром “абсентизма” мог быть причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, масштабных исследований влияния его на здоровье не проводилось. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем то другим, чем алкоголь. Правда некоторые люди, кто принимал самодельный абсент или кто пил его (там где это легально), утверждали, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.)
Доктор Пол Вульф из калифорнийского университета представил на 52-м ежегодном собрании Американской ассоциации клинической химии любопытный доклад. В нем он поведал, что великий художник Винсент ван Гог регулярно пил абсент, содержащий компонент туйон. Многолетнее исследование абсента, проведенное доктором Вульфом, показало, что это вещество положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Кроме абсента ван Гог употреблял препарат дигоксин (он пытался лечиться от эпилепсии), который приводит к подобному эффекту. Его знаменитая картина “Звездная ночь” с желтыми кругами вокруг звезд – типичный синдром отравления дигоксином. Доктор Вольф сделал вывод, что именно абсент и дигоксин привели к тому, что с годами в картинах ван Гога все больше и больше желтого. “А может, он просто любил желтый цвет”, – глубокомысленно добавил доктор.
Современные марки чешского абсента
Sebor Absinth – Крепость: 55%, туйон: 2 мг/кг
Hill`s Absinth – Крепость: 70%, туйон: 1,5 мг/кг
Schulz Absinth – Крепость: 60%, туйон: 2,7 мг/кг
Staroplzensky (L’OR) – Крепость: 70%, туйон: 10 мг/кг
King of Spirits – Крепость: 70%, туйон: 10 мг/кг, 100 мг/кг (King of Spirits Gold)
Prague Absinth – Крепость: 70%
Absinthe Original – Крепость: 70%, туйон: 10 мг/кг
Logan Absinthe – Крепость: 55%, 70%, туйон: 10 мг/кг, 100 мг/кг(Logan “100”)
Чешские вина
Есть одна прекрасная и поучительная моравская легенда, почему вино называется вином. В давние-давние времена, когда народ поклонялся языческим богам, жил-был жестокий правитель Хотешь. Всех, кто ему не нравился или имел дерзость выступить против него, он зверски мучил, любуясь, как жертва умирает от пыток. Жизнь человека не имела тогда никакой цены. Так случилось, что народ все же восстал против Хотеша. Подкупив его стражу, люди схватили тирана и подвергли его тем же мукам, каким он подвергал своих пленников. Перед смертью Хотешь протянул левую руку к богам и окаменел. Шли годы. О тиране забывали. Однажды купец остановился на дворе замка Хотеша. Увидев статую с поднятой к небу рукой, он удивился и вложил в руку кусок золота. Купец был так богат, что для него было сущим пустяком вот так разбрасываться золотыми слитками. Через год, когда купец возвращался домой той же дорогой, он вспомнил о статуе и золоте и заехал во двор замка еще раз. Вместо куска золота в руке статуи блестели небольшие золотистые плоды, целые гроздья этих плодов свешивались с руки. Купец впервые видел что-либо подобное. Плоды оказались очень сочными и сладкими. Сбежавшийся народ стал рассказывать о Хотеше. Староста сказал: “Золото в ладони Хотеша ублажило богов и искупило его вину. Давайте назовем эти чудесные плоды вином”. Так и случилось. Через несколько лет местные жители уже догадались, как из винограда делать замечательный напиток, который тоже назвали вином. И теперь, советует легенда, когда вы пьете моравское вино, поверните бокал к свету: вы увидите не только солнце, но и кусок чистого золота, который искупил вину Хотеша перед богами.
На территории Чешской Республики виноградную лозу выращивают непрерывно уже более 1700 лет, хотя здешние винодельческие области относятся к самым северным в Европе. В настоящее время удельный вес виноградарства и виноделия в конечной продукции растениеводства ЧР составляет приблизительно 6%, однако, в некоторых областях эта отрасль имеет чрезвычайно важное значение. Например, в Южноморавской области находится свыше 90% всех площадей виноградников ЧР, в районе Бржецлав – свыше 1/3 площадей виноградников.
Средняя стоимость собранного винограда колеблется около 30 млн. евро, его переработка на вино стоит также 30 млн.евро. Виноградарство в Чешской Республике разделено на чешский и моравский винодельческие регионы. Площадь чешского винодельческого региона составляет неполных 500 га виноградников. Моравский винодельческий регион состоит из десяти винодельческих областей с общей площадью виноградников около 11 500 га. Всего виноградники в ЧР находятся более, чем в 350 виноградрских поселках. Первый винодельческий закон был принят на территории Чешской Республики в 1907 году, до этого действовали различные законы, известные, как “горенские права”. После 1918 года этот закон признала и Чехословацкая Республика, и он действовал до тех пор, пока не был заменен Чехословацким стандартом. В 1995 году снова вступил в действие закон о виноделии, внесший поправки в принципы выращивания в области виноградарства и виноделия. В 2000 году он был новеллизирован таким образом, чтобы в основном соответствовал предписаниям Европейского Союза в секторе вина. В 2002 году была принята новая версия закона, которая, помимо прочего, ввела так называемый Винодельческий фонд.
Среднегодовое потребление вина в Чехии на одного человека колеблется между 13 и 15 литрами. За последние годы отечественная продукция винограда покрывает приблизительно 45% этого потребления, 55% потребляемого в Чехии вина импортируется. В последнее время преобладает спрос на красное вино, а поскольку темных сортов в посадках виноградов мало, импортируется больше красного вина. В 1999 году был отменен акцизный налог на вино. Особенно давнюю традицию имеет выращивание виноградной лозы в Моравии. У истоков этой традиции стояли Я. Седлачек и Ш.-Х. Андре на рубеже 18 и 19-го веков.
Название “Андре” носит в настоящее время сорт винограда, выращенный в городе Велке Павловице. Наконец, выращиванием винограда в Брно в 19-ом веке занимался и основоположник генетики Иоганн Грегор Мендель, в честь которого был назван Менделеум – институт селекционирования, учрежденный в городе Леднице-на-Мораве в 1912 году. Уже в конце 19-го века был собран новый подвойный сорт винограда. Начиная с 50-х годов прошлого века, в Моравии был выращен целый ряд новых сортов винограда (Палава, Андре, Аврелий, Моравский мускат, Неронет, Олшава, Витра), над многими сортами работа продолжается и сейчас. Однако поскольку жизненный цикл виноградной лозы длится несколько десятков лет, доля новых сортов, выращенных в Моравии, составляет всего 5% от общей площади виноградников в Чешской Республике. Белые сорта, используемые для производства вина, выращиваются на 74% площадей виноградников, в то время, как синие сорта – всего на 26%.
Широко распространены такие сорта винограда, как Велтлинский зеленый, Мюллер Тургау, Итальянский рислинг, а из темных сортов – Святого Лаврентия, который пользуется в Чехии наибольшей популярностью. Предпринимателей в отрасли виноградарства и виноделия объединяет Чешско-моравская виноградарская и винодельческая ассоциация. Она возникла в 1993 году как отраслевое объединение юридических и физических лиц. По данным на 2002 год данная организация насчитывает 180 членов – предпринимательских субъектов, в которых виноградарством и виноделием круглый год в пересчете занимается 1 300 лиц. С 1993 года объединение является членом Аграрной палаты Чешской Республики.
Кроме своей деятельности в рамках государства ассоциация является экспертом-гарантом международной ярмарки “ВИНЕКС” и организатором международного конкурса вин “ГРАН ПРИ ВИНЕКС”. Ассоциация принимает участие также в издании и распространении ряда публикаций о виноделии. С 1997 года она издает журнал “Винодельческий кругозор”. Это – единственный специальный ежемесячник для виноградарей и производителей вина в Чешской Республике.
Несмотря на то, что национальным напитком чехов издавна считается пиво, представить себе Чехию без вина очень трудно.
Центром винодельческого региона Центральной Чехии является город Мелник, расположенный в 30 километрах на север от столицы Чехии. Мелник и весь Центрально-чешский край являются побратимом французской Бургундии. Хорошие отношения с Францией у Мелника были уже много столетий тому назад.
История Мелника и история виноделия тесно связаны. Самого большого расцвета виноградарство и виноделие в Мелнике достигло в правление чешского короля Карла IV в первой половине 14 века. Он пришел к заключению, что местные условия очень похожи на климатические условия во французской Бургундии, и по его указу из Бургундии сюда привезли саженцы винограда. Виноделие в Чехии он поддерживал и другими указами, например, защищал его от дешевой зарубежной конкуренции. Самым трудным временем для мелницких виноградников стала 30-летняя война в 17 веке. После нее Мелницкая область очень долго приходила в себя, однако, уже не достигла былого расцвета.
Чешская Республика – это не только Чехия (западная часть страны), но и Моравия, которая располагается на востоке. Если вам придется покупать вино из Чехии, всегда требуйте моравское. Пражане иногда думают, что жители Моравии пьют только вино. Но это абсолютно не так. Виноделием на самом деле занимаются только в нескольких районах южной Моравии вдоль чешско-австрийской границы. Люди из Остравской или Оломоуцкой областей имеют к вину и виноделию точно такое же отношение, как жители столицы. Но вино делают и в самой Чехии, конкретно в районе городов Мельник и Мост. Но чешских виноделов можно почти посчитать на пальцах одной руки. Это, я, конечно, преувеличиваю, – их ровно 150. Моравских виноделов 18 055, в общем в стране 18 666 гектаров виноградников.
Больше чем этих 18 тысяч гектаров в Чехии уже никогда не будет. Почему? Потому что Чехии это запретил Европейский Союз. Виноградарство является частью сельского хозяйства, европейские виноградники получают большие субсидии из центрального европейского бюджета, и Евросоюз не заинтересован в расширении сельского хозяйства. Продуктов переизбыток. И будем говорить откровенно: Франция, Италия или Испания, влиятельные члены ЕС, не заинтересованы в том, чтобы в других странах ЕС возникала конкуренция их виноделам. Поэтому в Брюсселе предписали всем европейским странам, сколько гектаров виноградников им позволяется иметь. Чехии было разрешено оставить именно столько гектаров, сколько их было в день вступления Чехии в Евросоюз.
Из чешского винограда не сделаешь хорошее красное вино, также как не произвести сладкое вино – для этого в Чехии слишком холодная погода. Но моравские сухие белые вина – просто великолепные. Правда, в мире о них никто не знает.
По качественным показателям чешские вина несомненно могут конкурировать с европейскими. Лучшие моравские вина выдерживают любое сравнение, любую конкуренцию. Чешские производители пока не могут сравниваться с европейскими в маркетинге и рекламе, в этом мы отстаем. В Европе просто не знают наши вина. Потребуется много денег и времени, чтобы “раскрутить” наши вина, – говорит Далибор Шебела, менеджер компании Bohemia Sekt. Однако, особо “раскручивать” чешские вина в принципе и не надо. Дело в том, что в Чехии и Моравии производят вина меньше, чем потребляют. Поэтому Чехия навсегда останется импортером вина, и, следовательно, нет надобности вино вывозить и тратить огромные средства на их рекламу.
Потребление вина в Чехии растет каждый год на девять процентов. Говорят, что в начале 90 годов чешские “сливки общества” пили водку с шампанским, в середине девяностых стало модным напитком виски, но сейчас чешский бомонд перешел на вино. Раньше в Моравии шутили, что пражанин, который разбирается в вине, сможет отличить три вида вина – красное, белое и шампанское. В настоящее время это уже не так – именно в столице появились тысячи любителей и ценителей вина. Тем более, что моравские виноделы поставляют свои самые лучшие, и одновременно самые дорогие вина не куда-нибудь, а именно в столицу. И клиентов не обижают.
Вступление Чехии в Евросоюз с собой принесло не только ограничение территории виноградников, но и отмену пошлин на импортные вина. Французские и итальянские вина сразу подешевели, и конкуренция на чешском рынке стала очень жесткой. Через несколько недель после 1-ого мая чехи буквально сметали с прилавков импортные вина, но потом успокоились. Тем не менее, у чешских и моравских производителей есть повод нервничать. Хотя немного успокоить их может недавнее изучение общественного мнения. Маркетологи выяснили, что согласно мнению чешского населения, лучшие вина в мире – французские, но на втором месте моравские. Только после них испанские, итальянские, чилийские или калифорнские вина. Все-таки, моравское вино для чехов – один их символов родины. То, что его в мире не знают, здесь неважно. Кстати, еще один любопытный результат того же исследования – немецкие и австрийские вина чехи поставили в самый конец списка…
Несмотря на то, что климатические условия ЧР больше подходят для производства белого вина, здешним виноделам-умельцам удается производить также и качественные красные вина. Правда, объем их выработки меньший и составляет лишь одну четвертую часть производимого в ЧР вина. Во время ваших обедов и ужинов в чешских ресторанах попробуйте чешские вина, с названиями которых мы познакомим вас ниже. Дегустировать вино можно также в винных барах (vinny bar) и винотеках (vinoteka). Во-первых, название вину дается по сорту винограда.
Основные сорта белого винограда (bile vino) в Чехии
Ryzlik vlassky
Издревле выращивался в Южной Моравии. Вину свойственна мягкая кислотность, нейтральный виноградный аромат с нотками цветочного, насыщенный, но не надоедающий вкус. Пригодно для длительного хранения.
Veltlinske zelene
Сорт завезен из Австрии. Вино обладает липовым или пряно-миндальным ароматом. Когда оно молодое, то содержит небольшое количество углекислого газа, что выгодно подчеркивает его гармоничный вкус.
Muller Thurgau
Сорт винограда завезен из Швейцарии. Для вина характерны маленькое содержание кислот, палитра аромата от мягкого мускатного до крапивно-персикового.
Rulandske bile (Pinot blanc)
Виноград завезен из Бургундии. Вино обладает светло-желтым цветом, аромат нейтральный с миндальными нотками. У молодого вина иногда сильно выражена кислотность. Качество растет с возрастом вина.
Rulandske sede (Pinot gris)
Происхождение лозы – бургундское. Вино золотисто-желтого цвета с нейтральным ароматом и ярко выраженным вкусом сорта винограда.
Ryzlink rynsky
Виноград завезен из Германии, сорт пользуется международным авторитетом. Вину свойственен светлый желто-зеленый цвет, легкий пряно-цветочный аромат, мягкая кислотность. Лучшие вина получаются из позднего сбора лозы.
Основные сорта темного винограда (cervene vino) в Чехии
Frankovka
Один из самых ценных сортов винограда в ЧР. Вино обладает темно-рубиновым цветом, типичным ароматом красного вина, очень насыщенным вкусом. Пригодно для длительного хранения.
Категории чешских вин
– виноградное вино столовое (revove vino stolni) – 11° содержания сахара, без указания названия сорта
– виноградное вино качественное (revove vino jakostni) – марочное вино, 15° содержания сахара, с обязательным указанием области происхождения, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда
– виноградное вино с отличием (revove vino s privlastkem) – без добавления свекловичного сахара, с обязательным указанием области происхождения и поселка производства
– кабинет (kabinet) – 19°содержания сахара, изготовленное из винограда, собранного в обычное для сбора урожая время
– поздний сбор (pozdni sber) – 21° содержания сахара, изготовленное из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом
– отбор из гроздьв винограда (vyber z hroznu) – 24°содержания сахара
– ледяное или соломенное вино (vino ledove / slamove) – 27° содержания сахара
Когда человек хочет поговорить о чешских винах, то он сначала должен вспомнить географию, чтобы знать, что Чешская Республика состоит из Чехии (Богемии), Моравии и Силезии. Только потом он может начать свой рассказ, никогда не используя прилагательное “чешский”, а исключительно “моравский”. Каждый, кто хоть немного разбирается в вине, знает, что хорошие вина – это гордость и достоинство Моравии.
И моравские специалитсы иногда приезжают в Прагу, чтобы просветить столичную публику, что такое хорошее вино. Это и произошло во вторник, когда в Праге состоялась презентация “Вальтицкой винной ярмарки”.
Вальтице – это прекрасный городок в южной Моравии, и один и центров моравского виноделия. В Вальтицах ежегодно проходит винная ярмарка, которая включает престижный конкурс. Моравские виноделы пражанам не только предложили попробовать лучшего, но также дали несколько ценных советов неопытным потребителям вина. Итак, лучшие моравские вина – 1997 и 1999 года выпуска. Тогда была в Моравии необыкновенно теплая погода, но одновременно много влаги. Эти два года считаются самыми удачными выпусками прошлого века, конкурировать могут только вина выпуска 1947 года.
Качество моравских вин в течение последних лет стремительно выросло. Виноделие стало престижным занятием, употребление вина в стране растет. И, что немаловажно, у чешских виноделов самое лучшее техническое оборудование в Европе. Это объясняется простым фактом, что все производители должны были купить себе все новое, ну и разумеется, купили себе самую современную технику.
Следующий совет для неспециалистов: очень хорошее белое вино должно быть почти прозрачного цвета, а не желтого. Это как с яблоком: если оставить яблоко разрезанным, оно потемнеет. Так и с вином: в бутылке должен быть вакуум. Если в бутылке с вином воздух, то проходит нежелательная химическая реакция и вино темнеет.
Милослав Маер, представитель Чехии в международном союзе виноделов рассказывает:
– На последнюю выставку в Париже мы привезли наши лучшие белые вина. Кстати, именно моравские белые вина достигают мирового качества. В Париже люди приходили, пробовали и не хотели верить, что эти прекрасные, деликатесные вина на самом деле от нас, из Моравии.
Первые упоминания о виноделии в Богемии относятся к 11 веку. Активное развитие виноделия в Богемии началось при императоре Карле IV. Он приказал, чтобы все подходящие холмы были обустроены под виноградники. Выращивание виноградников поощрялось материально – владелец виноградника освобождался от уплаты налогов на 12 лет. Сурово наказывалось (вплоть до казни) любое повреждение виноградника.
При Карле IV для улучшения ассортимента вин были ввезены новые сорта винограда из Франции. Благодаря соответствующему законодательств и покровительству виноделия монархами, производство вина в Чехии было достаточно для того, чтобы экспортировать его в другие страны и практически не ввозить вин для внутреннего потребления.
Ситуация резко изменилась во времена Австрийско-Венгерской монархии. Законы, способствующие развитию виноделия, были отменены, а дешевое вино из Южной Европы практически вытеснило богемские вина.