Климат, флора и фауна Таиланда

Климат Таиланда

Таиланд расположен в зоне муссонного тропического и субтропического климата, для которого характерна погода с сезонным чередованием ветров и сравнительно высокая температура в течение всего года. Примечательно, что чем ближе Вы находитесь к экватору, тем меньше перепад температур и погодных условий.

В большей части Таиланда различают три погодных сезона:

-жаркий сезон: март-май, средняя температура от 29 до 38 градусов

-сезон муссонных дождей: июнь – октябрь, правда, с большим количеством солнечных дней, средняя температура от 26 до 32 градусов.

“Сезон дождей”, хоть он и имеет такое название, не так страшен, как его зачастую представляют себе россияне. Частые проливные дожди в Таиланде приходятся на август – сентябрь и в основном на центральную, северную, северо-западную и северо-восточную часть страны. Октябрь – обычно последний месяц влажного сезона.

Исключением из этого правила является Таиландский остров Самуи, где самые сильные дожди приходятся на декабрь – январь, а самый разгар курортного сезона на август. Подобный сюрприз природы обусловлен особой климатической зоной, в которой находится живописный остров Самуи.

В Паттайе, на островах Пхукет и Самуи проливные дожди непродолжительны и идут главным образом во второй половине дня или в ночное время от 15 минут до 2-3 часов.

-сухой сезон: ноябрь-февраль, средняя температура от 19 до 30 градусов

В целом климат в Таиланде устойчиво жаркий на протяжении круглого года.

В лесах Таиланда обитают свыше 300 видов млекопитающих, в числе которых – тигры, леопарды, бамбуковые медведи, гиббоны и самая большая (от 2.000 до 3.000 особей) популяция диких азиатских слонов. Здесь же встречаются более 1.000 известных науке видов птиц и 1.200 видов бабочек, а на 1 кв.км девственных лесов на северо-востоке Таиланда встречается не менее 10.000 видов жуков.

Береговая линия, открытая волнам двух морей, поражает разнообразием фауны. Здесь находятся знаменитые лежбища морских черепах и сирен, а фантастическое разнообразие видов рыб приведет в восторг самых искушенных любителей рыбалки. Коралловые рифы на юге страны, кишащие очаровательными рыбешками и моллюсками, – излюбленное место для аквалангистов.

Значительная протяженность с севера на юг (свыше 1.500 км) и большой перепад высот (более 2.500 м) обусловили возникновение самых разных природных зон, среди которых – влажные тропические леса, заросли бамбука и мангровых растений. В стране произрастает свыше 500 видов деревьев. Таиланду принадлежит великолепный рекорд по числу видов цветов: их здесь более 27.000 видов, из которых свыше 1.000 – орхидей.

Но какими бы впечатляющими ни казались эти цифры, природа страны находится под угрозой. Здесь в результате варварской промышленной вырубки уничтожено более 80% лесов, служивших средой обитания для множества видов животных, что повлекло за собой исчезновение или сокращение численности многих из них. Морская фауна сильно пострадала в результате хищнического динамитного “рыболовства” и непродуманного массового вылова, виновник которого – постоянно растущий флот. Законы по охране природы в стране долгие годы вообще бездействовали или нарушались в результате коррупции, а штрафы за ущерб природе были смехотворно низкими. Хотя в Таиланде создано более 100 природоохранных заповедников, занимающих около 11% территории страны, границы их весьма условны, а правила отличаются излишней мягкостью, что приводит к эксцессам, наносящим огромный ущерб природе.

За последние годы в этой сфере наметились положительные сдвиги. Протесты международных организаций, мужественные акции защитников природы и не в последнюю очередь развитие туризма способствовали осознанию того, что национальные природные богатства – не пиратский клад, а бесценное сокровище, сохранение которого в длительной перспективе куда выгоднее, чем безоглядное разграбление с непредсказуемыми последствиями. “Мы не вправе оставить после себя ничего, кроме следов наших ног, и не вправе уносить с собой ничего, кроме воспоминаний” – таков девиз современных туристских фирм. Позитивное воздействие этих мер проявляется не сразу, но вспомните об этом, увидев в окрестностях Кхао Яй стадо диких слонов или любуясь фантастическим многоцветьем коралловых рыбок на отмелях о-ва Пхи Пхи.

Почвы. Наиболее плодородны аллювиальные почвы на поймах Центральной равнины. Плотные глинистые почвы дельты р.Чаупхрая, обладающие малой водопроницаемостью, хорошо удерживают влагу на обвалованных рисовых полях. За ними по продуктивности следуют мелкозернистые супесчаные почвы, развитые в северных долинах, в частности в районе Чиангмая. На Северо-Востоке преобладают малоплодородные почвы.

Растительный и животный мир. В прошлом большую часть территории Таиланда занимали леса, и еще в 1961 их доля составляла 53% от общей площади страны, тогда как в настоящее время она не превышает 20%. До 70% древостоя составляют листопадные породы. В горах на севере Таиланда и близ границы с Мьянмой преобладают влажные муссонные смешанные листопадные леса, в которых растут тиковое дерево, ксилия рубанковидная, птерокарпус крупноплодный и другие породы с твердой древесиной. Эти леса перемежаются с зарослями бамбука. На открытых склонах в северном Таиланде встречаются дубовые леса, на высотах более 1000 м над у.м. сменяющиеся сосновыми лесами из сосны Меркуза и Хази. Влажные вечнозеленые широколиственные муссонные леса распространены в долине р.Мэкхлонг на западе и в наиболее влажных местах на юго-востоке. Сухие муссонные леса встречаются на плато Корат, на Центральной равнине, а также в высоких горах на западе Таиланда. В этих лесах преобладают низкорослые деревья, бамбук и колючие кустарники. На юге и юго-востоке широко распространены вечнозеленые влажнотропические леса. В них преобладают диптерокарповые (янг, такьян), хопея, анизоптера, саловое дерево, пальмы (арековая, саговая), встречаются бамбук, панданус. Широко распространены лианы. На морском побережье имеются мангровые заросли, однако интродуцированные древесные породы, например эвкалипты и акации, часто вытесняют коренные сообщества, сильно пострадавшие от рубок. Правительство Таиланда в 1989 резко ограничило масштабы лесозаготовок, но тем не менее темпы сведения лесов сократились лишь незначительно.

Охота и утрата естественных местообитаний способствовали резкому сокращению численности диких животных в Таиланде. Однако в некоторых отдаленных районах и на охраняемых территориях еще водятся слоны, тигры, леопарды (в том числе очень редкий дымчатый леопард), белогрудый и малайскии медведи, быки гаур и бантенг, азиатский буйвол, сероу, очень редкое животное чепрачный тапир. Многочисленны обезьяны (белорукие гиббоны, макаки, орангутаны, лангуры), олени мунтжак и замбар, малый и большой оленек, антилопы и другие млекопитающие. В сельском хозяйстве широко используются прирученные слоны и буйволы. В Таиланде водится несколько десятков видов змей, в том числе ядовитые. Чрезвычайно разнообразна фауна птиц: много водоплавающих (цапли, белые пеликаны, утки), распространены фазановые, дикие куры, куропатки, попугаи, павлины (в том числе зеленый), хищные птицы и др.

Змеи в Таиланде

Из 175 видов змей, 85 – ядовитые. В начале ХХ века от укусов змей в Таиланде ежегодно погибало 500 000 человек. Сейчас количество жертв составляет 20 человек. При встрече со змеей – нельзя делать резких движений, постарайтесь медленно уходить.

В 1922 два года после смерти матери короля Ваджиравудха – королевы Саовабхи, в Бангкоке был открыт исследовательский центр по изучению вакцин и сывороток – Институт королевы Саовабхи. В результате многолетних токсикологических исследований в Таиланде были изобретены змеиные антидоты. Они делаются с помощью лошадей: здоровым лошадям делают инъекции змеиного яда, в течение нескольких месяцев в их крови вырабатывается иммунитет. Таким образом, кровь лошади становится противоядием.

Действие ядов: Нейротоксический яд кобры, крайты и морской змеи останавливают нейромышечную передачу, в результате чего наступает паралич. Гемовазотоксический яд гадюки вызывает сосудистый спазм, отек тканей, внутренних органов ( печени и почек). внутренняя потеря крови составляет несколько литров. После укуса змей человек может прожить не более 30 минут. Высушенный змеиный яд сохраняет отравляющие свойства десятки лет.

Слоны Таиланда

Перед этим священным животным в Таиланде приклоняются. И конечно охота на них запрещена. Животных используют для лесозаготовок. Особенно почитаемы белые слоны. Они считаются земным воплощением добрых душ. Их обвешивают драгоценностями, лентами, колокольчиками, покрывалами, окружают прислугой. Поймавший белого слона получает участок земли, равняющейся величиною пространству, на котором слышен голос слона; все его потомство освобождается от податей и повинностей. Однако, несмотря на это тайские слоны вымирают. В 1998 году открылась благотворительная организация Elephant Help Project (EHP). Во всех городах вы можете увидеть ящики для пожертвований. Браконьерство снизило число тайских слонов до 20 000. Кроме того, слоны не размножаются в условиях современной дикой природы. Слоны очень обидчивы и чувствительны. Они слушаются и привязываются только к хозяину.

Сурин считается столицей слонов. В конце ноября здесь проходит ритуальный праздник слонов. Во время боевых парадов на спине слонов восседают воины, разыгрываются сцены Таиско-Китайских битвы XIII века. Слоны играют в футбол, бегут со скоростью 40 км/ час. Тайцы уверены, если пробежать под хоботом слона, они обретут счастье. Все детей должны пройти под брюхом деревенского слона. Погонщиков слонов (махаут) с детства обучают воспитанию и уходу за слонами. В их обязанности входит купание слонов в проточной прохладном водоеме, подготовка питомцев к ” гастролям” ( особенно часто животные гастролируют по Японии). Тайцы верят, что млечный путь – стадо белых слонов, пасущихся на небесах.

В тайском фольклоре распространены сказания о Ганеше (Phra Pikanet), Индуистском божестве – человеке-слоне. Ганеша был убит отцом Шивой в младенчестве. После его смерти Шива приставил к телу ребенка голову слона. Изображения Ганеши часто можно увидеть на тайских храмах и даже на эмблеме Министерства образования в качестве бога мудрости. Считается что в последний раз Будда Гаутама был зачат его матерью Махамайя от слона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: