Фрукты Таиланда

Фрукты Таиланда

Таиланд порадует Вас изобилием экзотических фруктов. Но Вы не встретите здесь плодов, свойственных для средней полосы России. Только в больших супермаркетах можно увидеть клубнику, сливу, груши и т.п. Все это привозное, довольно дорогое и спросом у тайцев не пользуется. Из импортных фруктов, только яблоки пришлись тайцам по вкусу и, несмотря на дороговизну, продаются на местных рынках.

Ананас. Существует около восьмидесяти сортов ананаса весом от 0,5 кг. до четырёх кг. Плоды имеют овальную форму и внешне напоминают сосновую шишку. Мякоть ананаса волокниста, сочна и имеет отменный, освежающий вкус. Что такое настоящий ананас, я понял только в Таиланде. При гастрите и язве, ананас употреблять не желательно.

Арбуз (taeng-mo). В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже. По моему мнению, арбузы, продаваемые в России, как правило, вкуснее.

Бананы (kluai). В Таиланде выращивается более 20 видов бананов. От сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой. Тайцы едят свежие бананы не часто, и только зеленые (со специями). Как правило, бананы идут в готовку. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе… Самая любимая недорогая закуска в Таиланде – хорошо прожаренные бананы.

Гуава (farang). Один из самых популярных фруктов Таиланда. Плоды напоминают яблоки, полные внутри твердых косточек. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. В Таиланде часто потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.

Джек-фрукт (kha-nun). Большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз с большим количеством семечек внутри. Под желто-зеленоватой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая – предварительно готовится. Еще в Таиланде джек-фрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.

Драконов фрукт. Похож на большую вытянутую в длину луковицу с “концами” с двух сторон. Цвет – яркий насыщенный розовый. Кожура представляет собой крупную чешую, а края “чешуек” – яркого салатового или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, да и по вкусу тоже; это белая мякоть с мелкими черными косточками-семечками.

Дуриан (too-ree-an). Пожалуй, самый экзотический фрукт Таиланда, называемый еще “королем фруктов”. По утверждению тайцев и некоторых знатоков, это один из самых вкусных фруктов. А вот запах очень сильный и напоминает тухлое мясо. За несколько минут он способен передать помещению аромат, который потом придется истреблять сутками. Мякоть дуриана представляет собой продолговатые дольки бледно-желтого цвета с крупными косточками. Есть дуриан с непривычки нужно примерно так же, как пьют водку: выдохнуть воздух и резко запихнуть мякоть в рот. Сезон с мая по сентябрь.

Карамболь. Ягоды массой до 200 г, размером от куриного яйца до крупного апельсина, ярко-желтой или золотисто-желтой окраски. В поперечном разрезе имеет очертания звезды. С приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых – много витамина С. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков.

Кокос (ma-phrao). Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах – все равно, что картошка в России. Кокосы идут в разные блюда. Многие супы варится на кокосовом молоке. Есть разнообразные десерты. Кокосы добавляют в рис, едят просто свежими. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах. Молодой кокос отличается тонким слоем мякоти и большим количеством жидкости. У туристов популярен виски с кокосовым молоком. Сделать его лучше прямо в орехе, добавив в него виски (по вкусу).

Личи. Ягоды массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода – одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название “глаз дракона”.

Лунган. Этот родственник личи. Растет гроздями напоминающими виноград. Плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая также как и у личи легко отделяется от внутренности. Плоть имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим, но также его можно законсервировать или засушить. Используется для кремов, мороженого, для начинок пирогов.

Манго (ma-muang). Размер плода зависит от его сорта. В мире существует более 1000 видов манго. Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире. Плод имеет овальную форму, гладкую поверхность зеленого, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть жёлтого манго ароматная, сочная, мясистая, волокнистая. Зеленое манго употребляют и сахаром и приправами (тоже очень вкусно). Косточка плода большая и крепкая. Употребление манго в больших количествах вызывает расстройство желудка.

Мангостин (mong-khut). Плоды в диаметре 6-9 см, весят от 80 до 200 граммов. Кожура скорее напоминает кору: плотная, прочная, толщиной до 5 мм. Под кожурой – белые, иногда немного кремоватые, покрытые чуть голубоватой сеточкой сочные дольки. Плод с маслянистым, сладким, иногда терпким вкусом. Вкусно. Сезон с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангостина.

Папайя (ma-la-ko). Имеет продолговатую форму, вес от 200г до 5кг. Зрелый плод имеет желтую окраску. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Отличительной особенностью этого фрукта является наличие анаболических веществ. В Таиланде популярен острый салат som tam – нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и чили. Зрелые фрукты перед употреблением иногда опрыскиваются соком лайма.

Помело (som-o). Диаметр 15-25 см. Плод насыщенного желто-зеленого (иногда зеленого) цвета. Шкура блестящая, густо усыпанная пупырышками. Запах лишен всякой горечи, несколько даже парфюмерный, преувеличенно густой, отдающий скорее апельсином. Запах – лучший ориентир при покупке. Чем он сильнее, тем вкуснее окажется фрукт. По вкусу помело напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. В Таиланде, как правило, к фрукту прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой (попробуйте – очень вкусно). Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Рамбутан (ngo). Фрукт красно-бурого, иногда жёлтого цвета, семейства личи. Растет в гроздьях, длина от 4 до 8 см. Имя происходит от малайского слова “рамбут”, что означает волос. Мякоть белая, прозрачная, сочная и сладкая. Фрукт очищают и едят сырым, а также используют для приготовления фруктовых салатов.

Розовое яблоко (chom-phu). По виду напоминает сладкий перец, только более прозрачный. Несмотря на название, бывает зелёного и красного цвета. Очень сочный, кисленький фрукт, напоминающий по вкусу яблоки. Хорошо утоляет жажду. Чистить не надо.

Салак. Чешуйчатые плоды, тёмно-коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы. Мякоть со слегка оранжевым оттенком. Довольно специфический вкус. Много не съешь.

Саподилла(la-mut).Имеет форму небольшого картофеля. Коричневого цвета кожица достаточно тонкая и бархатистая. Мякоть имеет ярко выраженный молочно-карамельный вкус. Обычно используют в различных напитках, десертах, соусах. Часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти.

Сахарное яблоко (noi-na). Бугристая болотно-зеленого цвета кожура. Вкусная сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно зрелый, есть его можно ложкой. Основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге Таиланда.

Тамаринд. Стручок или фрукт достигает 10-15 см в длину и имеет красно-коричневый цвет. Вкус горько-сладкий с привкусом цитрусовых. Мякоть очень липкая и с ней трудно работать. В продаже обычно присутствует в виде сиропов или брикетов. Используется для приготовления джемов, шербетов, супов, соусов и маринадов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: