Тунис

Тунис, официальное название Тунисская Республика – государство на средиземноморском побережье Северной Африки.

На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке – с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.

Средиземноморское побережье Туниса изрезано многочисленными заливами, самыми крупными из которых являются Габес и Хаммамет. В заливе Габес расположены острова Джерба и Керкенна. Общая протяженность береговой линии составляет около 1200 км.

Столица страны – город Тунис. Крупнейшие города: Тунис (1100 тыс. чел.), Сфакс (560 тыс. чел.), Бизерта (130 тыс., чел.), Сус (100 тыс. чел.). Административно-территориальное деление страны: 23 вилайета (губернаторства).

Язык Туниса

Государственный язык – арабский, вторым официальным языком Туниса является французский, его знают почти все жители страны.

Административное устройство

Глава государства – президент. Законодательный орган – Палата депутатов.

Деньги

Валюта страны – тунисский динар (TD), состоящий из 1000 миллим. Курс колеблется в пределах $1 = TD 1,15 – 1,25. В обращении находятся банкноты достоинством в 5, 10 и 20 динаров, а также монеты достоинством в 0,5 и 1 динар, 5, 10, 20, 50 и 100 миллим. Крайне редко попадаются монеты в 1 миллим. Обмен валюты производится по фиксированному курсу. При этом рекомендуем сохранять квитанцию об обмене, так как обратный обмен тунисских динаров на валюту производится только на основании этой квитанции. Вывоз тунисских динаров из страны запрещен. Магазины беспошлинной торговли на выезде из страны принимают только доллары США и евро. В гостиницах, крупных магазинах, ресторанах свободно принимаются к оплате кредитные карты. В туристических центрах и банках есть банкоматы. В летнее время все дни кроме субботы и воскресенья банки работают с 07-30 до 11-00.

Время в Тунисе

Отстает от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой.

Транспорт

Самый распространенный и экономичный вид транспорта в городах – желтое такси – днем 1-2TD после 22 часов – 2-3TD с машины. Между городами ходят маршрутные микроавтобусы. Стоимость проезда – 0,5 TD с чел в одном направлении. Между столицей и крупными курортами ходит электропоезд-экспресс – стоимость10- 15TD . Особенность. Необходимо предварительно договориться с водителем о сумме оплаты (можно торговаться) или платить строго по счетчику. Брать автомобиль в аренду не рекомендуется из-за обязательной недешевой страховки, малого выбора исправных автомобилей (ср. стоимость в сутки от 65 TD).

Аптеки

Аптеку в каждом городе можно найти по вывеске PHARMACIE. Работают аптеки с 8-00 до 20-00. Здесь работают специалисты с неплохим врачебным образованием, которые всегда могут дать вам небольшую консультацию, если ваше заболевание не очень серьезно, сделать укол, померить давление или оказать первую медицинскую помощь. Лучше, если вы можете вспомнить название лекарства на латинском. В любом случае, аптекари попытаются вам помочь, даже при отсутствии у вас знаний иностранных языков.

Собирающимся в Тунис

Ценные вещи, деньги и документы рекомендуется хранить в сейфе. Обычно сейфы находятся у портье.

Солнце в Тунисе теплое и ласковое, но ни в коем случае не злоупотребляйте им! Старайтесь находится в тени с 12 до 16 часов дня. Обязательно пользуйтесь специальными кремами для загара, которые можно приобрести в магазине при вашем отеле.

Легкая, максимально прикрывающая тело хлопчатобумажная одежда не только дань обычаям страны, но и надежная защита от солнечного удара в южных районах страны.

Не заплывайте дальше оградительных буев. Помните также, что за буями на вас может налететь морской мотоцикл, серфинг, катамаран или катер, а течение, незаметное во время отлива, может унести вас далеко в открытое море.

Не покупайте фруктов на пляже. Они могут быть плохо вымыты. Если вы хотите выпить и перекусить, к вашим услугам бары на пляжах. Уходя с пляжа, мусор надо собрать в пакет и выбросить в ближайший ящик.

В Тунисе, особенно летом, необходимо много пить, желательно бутилированную минеральную воду (от 2 до 3 литров в день).

Не разрешается выносить из ресторана еду и приносить ее в номер.

Нельзя приносить спиртные напитки в общественные места.

В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно. Но по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. У бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс.

Во время Рамадана туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. Лучше не предлагать тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки. В отелях вы можете спокойно пить и курить, и вас вежливо обслужит официант, который постится.

Если вы натыкаетесь на человека, который стоя на коленях совершает молитву, спокойно обойдите его.

Не рассматривайте пристально женщин в чадре.

В отелях и магазинах принято здороваться. В магазинах, где цены выставлены, торговаться не следует.

Сохраняйте бдительность: в местах скопления людей “работают” карманные воры.

Фотосъемка в официальных зданиях запрещена. Категорически запрещено снимать на фото или видеокамеру президентский дворец. Полицейские такие кадры стирают или засвечивают. Тунисцев, не получив предварительно их согласия, лучше не фотографировать.

Сувениры

Хорошие вещи в торговых центрах Туниса стоят не дешевле, чем в Париже или Москве. Зато есть масса лавок с вполне приличным и более дешевым товаром.

Можете порадовать себя, купив дивный ковер с тончайшим орнаментом или более суровый, в “берберском” стиле. Огромное разнообразие керамики – ручная работа мастеров из Набуля. В качестве сувениров привезите из путешествия экзотические корзинки, сундучки, циновки – все они сплетены из пальмовых листьев.

Тунис известен

– товарами народных умельцев: ткани, медные чеканки, дутое стекло, клетки для птиц в Сиди-Бу-Саиде, куклы, фольклорные музыкальные инструменты;

– текстилем: джинсы всемирно известных марок, рубашки или модная одежда;

– изделиями из кожи: куртки, пиджаки, пальто, сумки, костюмы;

– обувью: высшего качества, международных стандартов, очень прочна и по нормальным ценам.

Заметим также, что в тунисской столице, например, множество базаров. Есть и шерстяной, и парфюмерный и даже книжный. Большинство базаров не работают по пятницам и во второй половине дня в воскресенье. Дневной перерыв достаточно продолжителен, но магазины обычно открыты до 19.00.

Ну и, наверное, самый распространенный сувенир здесь – это верблюд. Символ страны, потому он везде – и брелок, и из дерева, и на футболке. Другой сувенир – “роза пустыни”, над которой трудились пески, солнце и ветер.

Таможенные правила

Ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет, сумму более $1500 рекомендуется задекларировать. Разрешены к ввозу: 400 сигарет, или 100 сигар, или 500 г. табака, 2 л. алкогольных напитков крепостью менее 25%, 1 л – крепостью свыше 25%. Запрещен вывоз из страны тунисских динаров, животных.

Средства связи

Телефонных кабин здесь много, на них написано “taxiphones”.

Для телефонного разговора из Москвы с Тунисом следует набрать 8-10-216 и код города. Код города Туниса – 1.

Для того чтобы позвонить в Москву, необходимо набрать 00, код России 7 и код Москвы 095.

При междугородних разговорах внутри Туниса к кодам городов впереди добавляется ноль:

район Туниса (города) – 01
Бизерта, Набуль и Хаммамет – 02
Махдия, Сус и Монастир – 03
район Сфакса – 04
Габес, Татавин, Кебили, Джерба – 05
Гафса, Таузар, Сиди-Бу-Зид – 06
Кайруан и Кассерин – 07
Табарка и Ле-Кеф – 08.

Стоимость 1 минуты разговора из любого отеля примерно в 3 раза дороже, чем из телефона-автомата. Так что покупайте карточку – это очень выгодно и удобно.

Полезные телефоны в Тунисе

Полиция – 197.
Пожарная команда – 198.
Скорая помощь – 190 или круглосуточный 846, 767.
Ночная скорая медицинская помощь – 717-171.

Посольство России в Тунисе

Тунис EL MANAR 4, rue de Bergamote,
тел. (01) 88-27-57, 88-24-58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: