Религии в Таиланде

В Таиланде король является не только главой государства, но и покровителем, защитником всех религий. В периоды кризиса он выступает в роли примиряющего посредника, не занимая чью-либо сторону. Король – лидер и национальный символ, стоящий над политикой, и поэтому он вмешивается в политические дела только когда это необходимо для предотвращения кровопролития. Любовь и уважение к королевской семье носит в Таиланде почти религиозный характер. Эта любовь является ответом на то заинтересованное участие в благополучии своего народа, которое характеризует короля Пхумипхона.
Кроме веры в своего короля тайцы исповедуют буддийское учение. В XIII в. в Таиланде официально был признан буддизм хинаяны, означающий – “малая колесница” (вторая крупная ветвь буддизма носит название “Махаяна” – “великая колесница”). В настоящее время термин “Хинаяна” принято считать устаревшим и он выходит из употребления, будучи заменен самоназванием данной ветви буддизма – “Теравада” – “учение старейших”. Теравада это наиболее древний вариант буддизма, получивший наиболее раннюю письменную запись (так называемый “Палийский канон”) и, формально, наиболее близкий к оригинальному учению Гаутамы Будды. В этом учении существуют свои строгие правила, в отношении которых недопустим пренебрежительный тон (особенно туристами) – это уважение к изображению Будды, к храмам, монахам, а также некоторые ограничения свободы поведения для женщин, однако обряды и ритуалы в целом гораздо проще, чем в индийском буддизме махаяны.
Более 90% тайцев исповедуют буддизм тхеравадийского (южного) направления, который оказывает сильное влияние на повседневную жизнь населения.
Буддизм впервые появился в Тайланде в III в. до н.э. в городе Накхон Патоме (Nakhon Pathom). Здесь находится второй в мире по величине монумент Будды. Первый расположен в Индии. Он был построен императором Ашокой в 267-227 гг. до н.э.
Кроме традиционной морали, обеспечивающей социальную сплоченность и предлагающей духовную поддержку, буддизм способствовал активному развитию искусства и ремесел. Как и средневековые европейские соборы, многочисленные многоярусные храмы Тайланда являются творениями высокого художественного мастерства.
Одна из причин глубокого проникновения буддизма в жизнь тайцев в том, что почти все местные мужчины изучали учение Будды в монастыре. По древней традиции, каждый мужчина-буддист старше двадцати лет хотя бы раз в жизни посвящается в духовный сан на период от пяти дней до трех месяцев. Это происходит обычно в период сезона дождей, который длится три месяца, когда монахи не путешествуют и остаются в своих монастырях.
Тайские храмы не только объединяют монашеские общины, но и содержат деревенские постоялые дворы, информируют население о местных новостях, создают агентства по трудоустройству, больницы, школы, бесплатные аптеки для малоимущих, общественные центры.

Монахи пользуются большим уважением жителей, дать пищу монаху считается религиозной заслугой мирянина. Главные буддийские праздники являются национальными.
Тайцы традиционно поддерживают идею о свободе совести, благодаря чему мусульмане, христиане, индусы и сикхи могут свободно исповедовать свою веру. Христианские церкви есть как в Бангкоке, так и в провинциальных центрах. Служба идет, в основном, на тайском языке, но в некоторых церквях она проводится на английском, французском и немецком.
Буддизм и другие верования и религии нашли отражение в тайском искусстве и в жизни монастырей. Исторически в Сиаме существовало две культуры: придворная, основанная на буддийских ценностях и впитавшая в себя элементы индуизма, другая культура – это культура крестьянской деревни с народными песнями и танцами (самый известный из них – рамвонг, в который обычно вовлекают и туристов), верой в духов, сказками, обрядами сельскохозяйственного цикла и цикла человеческой жизни. К народной культуре также можно отнести и народные промыслы – изготовление предметов обихода, обработка дерева, домашнее шелкоткачество, плетение из лозы, ротанга и многое другое. К придворной культуре можно отнести тайский классический театр “кхон”, сопровождающийся традиционным оркестром тайской музыки “пхи пхат”, пением и речитативом чтецов, архитектуру буддийских монастырей, настенные фрески храмов, скульптурные изображения Будды. Традиционная скульптура Таиланда представлена, прежде всего, его изображениями и входит в число наиболее значительных проявлений буддийского искусства в мире. Будда изображается в определенных канонических позах, имеющих смысл для буддиста, существуют также множество стилей скульптурного изображения – все это находится в Национальном музее в Бангкоке. Второй по значению религией в Таиланде является ислам,который исповедует около 3% населения – основном жители южных провинций, близких к Малайзия.
В Таиланде также представлено христианство, которое стало известным с 16-17 вв н.э., благодаря католическим миссионерам. В настоящее время в стране действуют католические и протестантские общины, а также приход Русской православной церкви. Всего, по разным оценкам, от 0,7% до 1,7% населения страны исповедуют христианство – в основном это обитатели горных племен Севера.