Климат, флора и фауна Туниса

Климат Туниса теплый. Средние летние температуры колеблются от 22 до 32°, зимние – от 5 до 12°. Разница между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев почти нигде не превышает 15-18°. В северной части преобладает сухой субтропический климат средиземноморского типа, на юге – жаркий климат тропических полупустынь и пустынь. Главные климатические различия в пределах этой относительно небольшой страны определяются не средними температурами, а степенью континентальности (суточными и сезонными перепадами температур), а еще больше – количеством осадков.
Влияние моря на климат более значительно в северной части, но оно сказывается и на востоке, несколько ослабляя жару в прибрежной полосе. Однако, когда прорываются южные ветры, сухость и жара устанавливаются по всей стране. Наиболее тяжело переносится ветер сирокко, дующий из Сахары ежегодно помногу дней подряд. Температура при сирокко может подниматься до 53- 59°. В такие дни часто гибнут посевы зерновых, вянет виноград, засыхают фрукты на деревьях.
Трудно переоценить значение атмосферных осадков для хозяйства Туниса. По их количеству выделяется четыре района: северный (в среднем выпадает 600- 1000 мм осадков в год); район между долиной р. Меджерды и Тунисским хребтом (400-600 мм); восточная прибрежная низменность (200-400 мм); южный пустынный район (150-200 мм), где в ряде мест выпадает 100 мм осадков.
Различия в годовом количестве осадков колеблются от года к году: на севере Туниса в 2-3 раза, а на юге – в 5-10 раз. В один год на севере, например, может выпасть до 900 мм, а на следующий – всего около 300 мм. Поэтому на большей части страны такая нерегулярность постоянно создает угрозу для урожаев. Ливневые осадки легко размывают почву полей и, не напоив землю, уносятся паводками и испаряются. Определенное значение имеют обильные утренние росы, влага которых иногда не менее ценна для посевов, чем дождевая вода.

Среднегодовые температуры – Сусс, Хаммамет, Монастир, Махдия, остров Джерба
Разгаром сезона считается период от июня до сентября. В центральных степях и на юге Туниса летом температура превышает +40°С, что в состоянии выдержать только особо “жаростойкие” люди.
Идеальным временем года для путешествий в глубь Туниса, а также для экспедиций в Сахару являются весна и осень с умеренно жаркими днями и холодными ночами. В пустыне температура в это время ночью может опускаться ниже нуля, и поэтому туристам рекомендуется иметь теплую одежду и хороший спальный мешок
Флора Туниса
Естественная растительность на территории Туниса, издревле заселенного земледельцами и скотоводами, подверглась глубокой деградации и изменению под влиянием хозяйственной деятельности человека и связанных с нею эрозионных процессов. Лишь на северном побережье можно встретить теперь “островки” средиземноморской растительности, особенно оберегаемой в парках и садах, где очень много также завезенных декоративных субтропических растений. Часть из них (агава, опунция) расселились на большей части Туниса.
В горах на отдельных склонах на севере встречаются дикая оливка, масличное дерево, пробковый и каменный дубы, в подлеске лавр, дикие розы. Хвойные леса почти исчезли, но повсеместно в горах встречаются разреженные насаждения алепской сосны и туи, в наиболее высоких местах – экземпляры нумидийской туи, растущие среди низкорослого можжевельника.
В низменных районах преобладает травянисто-кустарниковая растительность полупустынного характера с полынями, сухолюбивыми злаками, в том числе альфой, которая заготовляется, в частности, на экспорт как сырье для высококачественных сортов бумаги. Унылый вблизи шоттов и солончаков облик огромных пространств с разреженным травостоем серебристо-серых солянок меняется лишь в долинах уэдов, где близость подпочвенных вод позволяет пышно разрастаться тамарискам, дрокам и даже олеандрам.
Совсем скудна растительность в пустынной части Туниса. В каменистой хама-де господствуют колючие кустарники и лишайники. На песчаных массивах стоят лишенные листьев деревья пустыни- тальха и этель, в уэдах появляются акации. После дождей на короткое время пустыня расцветает яркими красками, появляются различные эфемеры, распускается зеленая листва тамариксов. Этот пестрый ковер быстро исчезает под палящими лучами солнца, и вновь земля кажется почти безжизненной.

Вблизи крупных источников воды на юге Туниса возникли многочисленные оазисы; здесь можно видеть рощи финиковых пальм, фруктовые сады, миндальные и оливковые деревья, растущие вокруг небольших участков с посевами овощей и зерновых.
Фауна Туниса
Еще в доисторическое время эта часть Северной Африки была районом обитания многих видов крупных животных. В античное время именно здесь отлавливали диких животных для зрелищ Рима. Последние берберские львы были уничтожены охотниками в Тунисе в начале нашего века. Теперь из крупных животных изредка еще можно встретить пантеру, горных баранов, чаще встречаются кабаны. В полупустынных районах немало мелких хищников, из которых чаще всего встречаются рысь каракал, дикая кошка, гепард, шакал, полосатая гиена, лиса. Сюда с юга проникает лисица фенёк. Повсеместно, но особенно на юге страны многочисленны мелкие грызуны.
Среди птиц помимо общих с Южной Европой немало североафриканских видов (синий скворец, песчаные курочки и т. д.), есть и крупные хищные птицы. Особое место в орнитофауне принадлежит водоплавающим. Это не только прилетающие из Европы зимой гуси, утки и т. д., но и ибисы, лебеди, бакланы, белые цапли и даже фламинго, собирающиеся большими стаями в дождливый сезон на озерах.
Среди многочисленных пресмыкающихся разнообразные ящерицы – от мелких гекконов до крупных варанов, змеи – песчаные удавы, эфы и рогатые гадюки “лефы”, кобры. Всюду распространены насекомые, в том числе вредители сельского хозяйства. В отдельные годы почти вся территория страны подвергается налетам саранчи, прилетающей с юга.
Главные промысловые рыбы у берегов – сардина, анчоусы, скумбрия и тунец. Рыболовство развито и в прибрежных озерах на севере страны. В заливе Габес издавна ведется лов морской губки, идущей на экспорт.