Национальные праздники Туниса

1 января – Новый год.
20 марта – День независимости.
21 марта – День молодежи.
9 апреля – День памяти мучеников.
1 мая – Праздник труда.
25 июля – День провозглашения республики.
3 августа – Выходной день.
13 августа – День женщин.
15 августа – День вывода войск.
7 ноября – День прихода к власти президента Бен Али.
Кроме государственных, в стране также широко отмечаются религиозные праздники мусульман. Даты этих праздников вычисляются по мусульманскому лунному календарю (по т.н. лунной хиджре). В григорианском календаре, принятом на Западе, даты мусульманских праздников постоянно “плавают”. Их нужно вычислять каждый год.
Основные мусульманские праздники отмечаемые в Тунисе
Рас аль-Ам (Рас аль-Сана, мусульманский Новый год)
Мулид ан-Наби (день рождения пророка Мухаммеда, июнь-июль)
Миарадж (праздник Вознесения)
Рамадан – священный месяц
Фестивали в Тунисе
Количество проходящих в Тунисе фестивалей просто поражает воображение. В какое бы время вы ни приехали, наверняка попадете на один из них. Большинство праздников и фестивалей проводятся в Тунисе летом и осенью – с июля по ноябрь.
Один из знаменитых фестивалей проходит в местечке Эль Жэм недалеко от Махдии. Это Международный фестиваль симфонической музыки, продолжающихся целый месяц – с 14 июля по 14 августа. Удивительные концерты проходят долгими вечерами в Колизее (El Jem Coliseum). Вы сможете насладиться музыкой знаменитых исполнителей и симфонических оркестров, возвышенно звучащих тихими летними ночами в величественном древнеримском Колизее. Другой широко известный музыкальный праздник Туниса – Международный фестиваль джаза, проходящий в Табарке с 29 июня по 7 июля.
В Табарке в мае проходит традиционный Фестиваль весны, в июне-июле – Международный фестиваль джаза, а в начале сентября – целая череда водных праздников, среди которых выделяются Фестиваль Кораллов и “Трезубец Нептуна”. Такая же водная феерия “Трезубец Нептуна” проходит в июне-июле в Бизерте, предваряя Международный фестиваль Бизерты (июль-август).

Фестиваль оазисов
Сбор фиников – это тунисский аналог европейского сбора винограда: его полагается отмечать размашистыми гуляньями. На окраине города Тозера, посреди неземной красоты дюн, где снимались “Звездные войны” и “Английский пациент”, раскидываются шатры и с 3 по 6 ноября устраивается четырехдневное буйство. В программе: состязания по щелканью кнутом и метанию ножей, заклинание змей, лошадиные бега и – в качестве кульминации – верблюжьи бои. Верблюды шипят, плюются и кусаются, бедуины подзадоривают животных, зрители жуют свежие финики.
Фестиваль Сахары (8-11 ноября)
Праздник берберов и туарегов приурочен к урожаю фиников. Кочевники джигитуют на конях и верблюдах, подбрасывают и ловят ружья, палят в воздух, пляшут, изображают для туристов традиционную свадьбу и т.п. Все мероприятия фестиваля, происходящие в Дузе – небольшом оазисе на юге Туниса, совершенно бесплатные, и каждый год собирают до 50000 зрителей. Если окружающий пейзаж покажется вам смутно знакомым, не беспокойтесь, это не дежа-вю. В этих местах снято множество известных фильмов. Совсем поблизости, в Тозере, Джордж Лукас снимал Татуин – родную планету Анакина и Люка Скайуокеров и Джаббы. Там же снимались отдельные сцены для “Английского пациента”, а популярный у туристов пещерный город берберов Матамата в свое время стал отличной декорацией для монти-пайтоновского “Жития Брайана”. Предупреждение для девушек: соотношение полов на фестивале – сильно не в вашу пользу. Если очень явное внимание каждого бедуина в округе – не то, о чем вы мечтаете, имеет смысл замаскировать свою принадлежность к женскому полу: обзавестись в ближайшей сувенирной лавке костюмом того же Джаббы, пахнуть луком, все время чесаться и вообще максимально соответствовать собственным представлениям о настоящем мужчине.
Фестиваль ястребиной охоты
Редкая возможность стать зрителем на фестивале ястребиной охоты предоставляется в Тунисе. Искусство подготовки охотничьих птиц почти исчезло в Европе, но тунисские сокольничьи сохранили эту древнюю традицию. Для ежегодно проходящего праздника в El Haouaria они отлавливают птенцов ястребов. Происходит это с помощью специальных ловушек, устанавливающихся в горах в период миграции птиц (от начала марта до конца апреля). Одновременно с тем ловится столько воробьев, сколько возможно. Птицы проходят подготовку вплоть до начала июня.
Действие разворачивается на открытой местности, под бой барабанов, а за охотой можно наблюдать на специально установленных мониторах. По окончании праздника птицы выпускаются на волю. “Ястребиная охота на воробьев” проходит всегда в начале июня.